Новости и события » Hi-Tech » Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике

Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике

Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала армейский компьютер "Восход", предназначенный для эксплуатации в экстремальных условиях. Специалисты спроектировали его таким образом, что он может полноценно функционировать в движении, защищен от пыли, грязи, огня и воды. Не боится "Восход" и холода, а еще он очень неприхотлив и в процессе работы потребляет всего около 35 Вт.

"Восход" - аппаратно-программная платформа, которая может стать надежным базовым элементом для вычислительных систем специального назначения, совместимым с армейскими планшетами, мобильными и стационарными автоматизированными станциями, предназначенными для вычислений и другой работы с данными, представляющими государственные, коммерческие или военные тайны.

Традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и боевых условиях, - поясняет руководитель ИТ-департамента ОПК Павел Хрипунов. - Системный блок, разработанный нашим НИИАА им. академика В. С. Семенихина, выполнен в ударопрочном и герметичном корпусе с системой пассивного охлаждения. Он может использоваться в тяжелых климатических условиях, при температурах в диапазоне от -60 до +55 °C. При этом отказоустойчивость оборудования достигается с помощью ряда инновационных решений. В их числе - независимая работа ядер процессора под управлением собственных копий операционной системы. Доля отечественной ЭКБ в компьютере «Восход» - порядка 98%.

Компьютер "Восход", по словам представителей ОПК, предназначен для обеспечения работы командных пунктов и создан на базе российского процессора с архитектурой КОМДИВ-64, позволяющей объединять процессоры в кластеры, содержащие от нескольких сотен до тысячи и более процессоров. Таким образом, объединив эти машины, в теории можно достигнуть производительности суперкомпьютеров.

Компьютер работает на отечественном двухъядерном процессоре 1890ВМ8Я с тактовой частотой 800 МГц, объем оперативной памяти DDR3 составляет от 4 до 8 ГБ в зависимости от комплектации. Разработчики сообщают, что компьютер восход разработан не только для военных, есть еще промышленная и гражданская комплектации. Работает ПК под управлением ОС МСВС на базе Linux.

Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике

Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике


Набережная Затоки полностью перевоплотится

Набережная Затоки полностью перевоплотится

Набережную Затоки ждет серьезный апгрейт. Неизвестный инвестор запланировал проект, согласно которому на реконструкцию 12 км набережной будет потрачено до 100 млн гривен. Заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх