Новости и события » Общество » Суд ЕС в Люксембурге не вернул Януковичу замороженные активы

Суд ЕС в Люксембурге не вернул Януковичу замороженные активы

Суд ЕС в Люксембурге не вернул Януковичу замороженные активы

Жалоба экс-президента Украины о неправомерности санкций ЕС против него частично удовлетворена из-за недостаточности улик. Но продлевались санкции на основании новых доказательств.

Суд ЕС в Люксембурге частично удовлетворил жалобу экс-президента Украины Виктора Януковича о неправомерном наложении санкций ЕС. По решению суда, обнародованному в четверг, 15 сентября, замораживание активов Януковича в период от 6 марта 2014 года до 5 марта 2015 года признано необоснованным в связи с недостаточностью улик, предоставленных украинской стороной. В то же время, замораживание активов истца в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года остается в силе.

Как уточняется в приговоре, решение о санкциях по так называемому "списку Януковича" в 2014 году Брюссель выносил на основании письма за подписью исполнявшего обязанности генпрокурора Украины Олега Махницкого, где говорилось о подозрениях в коррупции в отношении экс-президента. Судьи постановили, что такое письмо было недостаточным основанием для введения санкций.

Денег Януковичу не вернули

Однако частичная победа Януковича в суде не вернула ему замороженных активов, поскольку санкции ЕС против него продлевались уже на основании новых улик. Замораживание активов в 2015-2016 годах облегчило "расследование в отношении незаконного присвоения государственных средств", отмечено в приговоре. Сейчас санкции по "списку Януковича" продлены до марта 2017 года.

Вместе с экс-президентом по делу проходили также его сын Александр Янукович и бывший глава администрации Андрей Клюев. Интересы истцов в суде ЕС представлял один из ведущих британских адвокатов по имущественным спорам Томас Бизли - по закону ЕС, Янукович имеет возможность использовать для оплаты его услуг замороженные активы. Всего в "список Януковича" входят 16 человек.


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх