Новости и события » Общество » Словения подала в суд на Хорватию за долги времен Югославии

Словения подала в суд на Хорватию за долги времен Югославии

Правительство Словении подало в суд на Хорватию требуя возмещения не менее 360 млн евро за невыплаченные долги со времен Югославии.

"Правительство Словении требует от Хорватии возмещения убытков на сумму не менее 360 млн евро за невыплаченные долги хорватских компаний, которые не были выплачены словенскому банку со времен Югославии", - говорится в сообщении.

Иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге составлен на основании убытков, которые нанесли хорватские фирмы ныне несуществующему Люблянскому банку еще перед тем, как две страны провозгласили независимость в 1991 году.

Министр юстиции Словении Горан Клеменчич заявил на пресс-конференции в четверг, что хорватская власть не возместила убытков после распада Югославии.

На такие действия власти Словении пошла после того, как ЕСПЧ в прошлом году обязал Словению выплатить возмещение вкладчикам Люблянского банка в Хорватии и Боснии, которые потеряли свои сбережения, когда Югославия развалилась в 1991 году.

Хотя Словения и утверждает, что этот вопрос должен быть урегулирован в рамках переговоров бывших югославских государств, она уже начала выплаты вкладчикам и планирует потратить 385 млн евро на компенсацию убытков вкладчиков

Отметим, что Словения и Хорватия - две страны бывшей Югославии государств, вступивших в ЕС, но до сих пор еще не определились относительно морской и сухопутной границы между собой.


Ким Чен Ын сможет оценить пользу от американских...

Ким Чен Ын сможет оценить пользу от американских инвестиций, технологий и ноу-хау - Помпео

Америка способна улучшить жизнь северокорейского народа после решения о ядерном разоружении, и лидер КНДР Ким Чен Ын понимает это, сказал госсекретарь США Майк Помпео. Глава Государственного департамента США Майк Помпео заявил на брифинге в подробнее ...

загрузка...


 

Вверх