Новости и события » Общество » NASA уличило российский меткомбинат в окрашивании реки в красный цвет

NASA уличило российский меткомбинат в окрашивании реки в красный цвет

NASA уличило российский меткомбинат в окрашивании реки в красный цвет

Специалисты NASA выложили сделанные в разные годы спутниковые снимки реки Далдыкан под Норильском, на которых видно, что ее окрашивание в красный цвет, взбудоражившее российскую общественность в начале сентября, происходит уже не в первый раз, пишет Русская служба BBC.

Снимки сделаны в июле 2015 года, июле 2014 года, августе 2013 года, а также в июле 1998 и сентябре 1997 года. На всех этих фотографиях река Далдыкан окрашена в красный цвет, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.

Также агентство приводит комментарий исследователя из Кембриджского университета Гарета Риса, который был под Норильском в середине 1990-х годов и своими глазами видел красный Далдыкан.

Помимо старых фотографий на сайте NASA выложен и свежий спутниковый снимок, сделанный в августе этого года.

Агентство пишет, что потоки красной жидкости, устремляющиеся к Далдыкану, исходят от трубопровода металлургического комбината "Надежда", принадлежащего компании "Норильский никель".

Этот трубопровод проходит между комбинатом и так называемым хвостохранилищем, в которое отправляют отходы обогащения полезных ископаемых.

В самом "Норильском никеле" ранее заявили, что река окрасилась в красный цвет именно из-за попадания в нее воды, которой промывали трубопровод после очистки хвостохранилища.

Металлургическая компания уверяла, что опасности для людей и фауны окрашивание воды в реке солями железа не представляет.

Российское минприроды ранее не исключало, что причиной изменения цвета реки мог стать прорыв пульпопровода на металлургическом комбинате "Надежда".


На Хаджибее рушится дамба

На Хаджибее рушится дамба

Сильнейшие морозы, снегопады, и резкое потепление спровоцировали сильнейшие разрушения дамбы Хаджибейского лимана, через которую проходит Объездная дорога. Как сообщает Думская, на насыпи, которую укрепляли в прошлом месяце, образовались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх