Новости и события » Общество » Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Специалисты в области физики из МГУ совместно с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши научились контролировать скорость света. Они смогли сократить ее в десять раз. Такое открытие существенно поможет в создании световых компьютеров.

Ученые говорят, что им удалось поменять поляризацию света и изменить ее скорость в десять раз. Это произошло благодаря магнитофонным кристаллам, особые структуры которого взаимодействуют со светом и меняют его скорость движения и полярность. Идеей этого способа является японец Мицутеру Иноуэ, выдвинувший свое предложение еще в 1998 году.

Татьяна Довлатова из МГУ говорит, что сотрудничество с профессором Иноуэ продолжается. В течение 15 лет российские физики смогли узнать много нового об удивительных структурах. А последние проведенные эксперименты доказали, что скорость света возможно уменьшить.

Физики уверены, что из- за небольшой мощности этим эффектом пока нельзя воспользоваться на практике. Тем не менее, в будущем, это открытие позволит создавать световые суперкомпьютеры, гаджеты или трехмерные дисплеи.


«Зловонные бомбы», как оказалось, не действуют на индийцев

«Зловонные бомбы», как оказалось, не действуют на индийцев

Власти Индии закупили у Израиля так называемые зловонные бомбы - средства для разгона толпы, которые не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Однако новое оружие в Индии не действует - у местных жителей, как оказалось, слишком подробнее ...

загрузка...

 

Вверх