Новости и события » Общество » Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Специалисты в области физики из МГУ совместно с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши научились контролировать скорость света. Они смогли сократить ее в десять раз. Такое открытие существенно поможет в создании световых компьютеров.

Ученые говорят, что им удалось поменять поляризацию света и изменить ее скорость в десять раз. Это произошло благодаря магнитофонным кристаллам, особые структуры которого взаимодействуют со светом и меняют его скорость движения и полярность. Идеей этого способа является японец Мицутеру Иноуэ, выдвинувший свое предложение еще в 1998 году.

Татьяна Довлатова из МГУ говорит, что сотрудничество с профессором Иноуэ продолжается. В течение 15 лет российские физики смогли узнать много нового об удивительных структурах. А последние проведенные эксперименты доказали, что скорость света возможно уменьшить.

Физики уверены, что из- за небольшой мощности этим эффектом пока нельзя воспользоваться на практике. Тем не менее, в будущем, это открытие позволит создавать световые суперкомпьютеры, гаджеты или трехмерные дисплеи.


В Авдеевке вспоминали Героев Небесной Сотни (ФОТО)

В Авдеевке вспоминали Героев Небесной Сотни (ФОТО)

Мероприятия, приуроченные к памятной дате, прошли в учебных заведениях и библиотеках города. При поддержке отдела культуры В Г А, в авдеевской музыкальной школе состоялся просмотр документального фильма «Зима, что нас изменила», в библиотеке-филиале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх