Новости и события » Общество » Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Специалисты в области физики из МГУ совместно с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши научились контролировать скорость света. Они смогли сократить ее в десять раз. Такое открытие существенно поможет в создании световых компьютеров.

Ученые говорят, что им удалось поменять поляризацию света и изменить ее скорость в десять раз. Это произошло благодаря магнитофонным кристаллам, особые структуры которого взаимодействуют со светом и меняют его скорость движения и полярность. Идеей этого способа является японец Мицутеру Иноуэ, выдвинувший свое предложение еще в 1998 году.

Татьяна Довлатова из МГУ говорит, что сотрудничество с профессором Иноуэ продолжается. В течение 15 лет российские физики смогли узнать много нового об удивительных структурах. А последние проведенные эксперименты доказали, что скорость света возможно уменьшить.

Физики уверены, что из- за небольшой мощности этим эффектом пока нельзя воспользоваться на практике. Тем не менее, в будущем, это открытие позволит создавать световые суперкомпьютеры, гаджеты или трехмерные дисплеи.


Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО...

Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО пока нет

Под Верховной Радой Украины уже несколько дней проводят акцию родные и близкие украинских военнослужщих, которых уже несколько лет удерживают в заложниках так называемые "солдаты ДНР". Среди митингующих - криворожане. Это мамы пленных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх