Новости и события » Общество » Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Физики России и Японии научились управлять скоростью света

Специалисты в области физики из МГУ совместно с коллегами из японского Технологического университета Тойохаши научились контролировать скорость света. Они смогли сократить ее в десять раз. Такое открытие существенно поможет в создании световых компьютеров.

Ученые говорят, что им удалось поменять поляризацию света и изменить ее скорость в десять раз. Это произошло благодаря магнитофонным кристаллам, особые структуры которого взаимодействуют со светом и меняют его скорость движения и полярность. Идеей этого способа является японец Мицутеру Иноуэ, выдвинувший свое предложение еще в 1998 году.

Татьяна Довлатова из МГУ говорит, что сотрудничество с профессором Иноуэ продолжается. В течение 15 лет российские физики смогли узнать много нового об удивительных структурах. А последние проведенные эксперименты доказали, что скорость света возможно уменьшить.

Физики уверены, что из- за небольшой мощности этим эффектом пока нельзя воспользоваться на практике. Тем не менее, в будущем, это открытие позволит создавать световые суперкомпьютеры, гаджеты или трехмерные дисплеи.


Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией...

Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией друзей на расстоянии

Оператор Tele2 презентовал новые возможности для потребителей. Разработанное приложение Dabkick не имеет аналогов в России и позволяет погрузиться в виртуальную реальность пользователям, благодаря совместному просмотру интересующего контента. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх