Новости и события » Общество » В Польше намерены рассекретить материалы Смоленской катастрофы

В Польше намерены рассекретить материалы Смоленской катастрофы

Документы, связанные с авиакатастрофой Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский и его супруга Мария, будут рассекречены. Об этом в четверг, 15 сентября, заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает Радио Польша, передает ЛБ.

"Я решил, что эти данные, которые необходимы для формирования общественного мнения, эти решения, принятые предшественниками, которые могли бы повлиять на ход событий, я решил рассекретить", - сказал он на пресс-конференции подкомиссии, которая повторно выясняет обстоятельства трагедии.

По словам Мацеревича, цель подкомиссии заключается в выявлении причин событий без выявления виновных.

Глава оборонного ведомства также заявил, что данные, необходимые для того, чтобы представить общественности объективный ход событий, тоже будут рассекречены и доступны. Антони Мацеревич отметил, что речь идет о десятках тысяч страниц материалов.

Между тем, экспертам удалось выяснить, что записи черных ящиков были сфальсифицированы. Из польских регистраторов был удален короткий отрезок, на место которого был вставлен отрезок из российского регистратора. В изъятом отрезке содержалась информация о неполадках двигателя, генераторов и радиовысотомеров, которые произошли, когда президентский самолет пролетал на высоте 15 метров.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет об авиакатастрофе. В нем говорилось, что причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Также отмечались и ошибки экипажа.


Отключаем перекрестное отслеживание в Safari на устройствах...

Отключаем перекрестное отслеживание в Safari на устройствах с iOS 11

Apple постоянно совершенствует свои устройства, повышая их производительность и наращивая функциональность. Но нередко нововведения, призванные облегчить жизнь пользователей, не только идут вразрез с интересами конкурентов компании, но и рискуют подробнее ...

загрузка...

 

Вверх