Новости и события » Общество » "Коммерсант": К делу Захарченко подключили ФРС США

"Коммерсант": К делу Захарченко подключили ФРС США

"Коммерсант": К делу Захарченко подключили ФРС США

Деньги, найденные у Захарченко, могли быть "откатами", которые предназначались для топ-менеджеров крупнейших нефтяных и газовых компаний. Сообщается, что полковник мог забирать их целиком.

Следствие по уголовному делу против полковника из антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко направило запрос Федеральной резервной системе США, чтобы установить происхождение изъятой в квартире его сестры денежной суммы. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Обнаруженные у Захарченко доллары хранились в целлофановых упаковках, выпускаемых банками ФРС США, номиналом по 200 тысяч долларов каждая. По данным следствия, они не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Следователи просят ФРС указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. В запросе также было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет правоохранителей на след крупной оргпреступной группировки, занятой в отмывании и выводе за границу денежных средств в особо крупных размерах. Следующим этапом станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли 120 млн долларов, указывает издание.

Новая версия происхождения денег Захарченко

Деньги, найденные у Захарченко, могли быть "откатами", которые предназначались для топ-менеджеров крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, сообщает газета со ссылкой на источник, близкий к следствию. Захарченко и его подчиненные по долгу службы следили за расходованием средств таких компаний, указывает издание. В первую очередь они интересовались подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками.

Участие в тендерах на подобные подряды, которые "исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей", порой превращалось в жестокую борьбу конкурентов. Нередко тендеры выигрывали претенденты, готовые отдать около 30 процентов стоимости заказа наличными топ-менеджерам корпораций, которые их рекомендовали, отмечают источники. По словам собеседника газеты, подрядчик был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. При этом все работы строители выполняли сами, а "помойке" по договору перечисляли сумму, необходимую для уплаты отката. Потом однодневка обналичивала эти деньги через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась. Захарченко и его подчиненные отслеживали эти схемы.

Следователи полагают, что Захарченко ограничивался сбором информации от подчиненных,и вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Его посредник выходил на руководство кредитного учреждения и, описывая всю схему махинации, объяснял банкиру, что ему за это грозит. По словам собеседника газеты, за неиспользование собранного компромата, полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх