Новости и события » Общество » Учетная ставка НБУ теперь стала еще меньше

Учетная ставка НБУ теперь стала еще меньше

Правление Национального банка Украины 15 сентября 2016 года приняло решение о понижении учетной ставки до 15%. При этом, регулятор отмечает, что данные действия направлены на стабилизацию рынка и поддержания бизнес-климата в стране.

За текущий год это уже третья волна понижения учетной ставки, которую проводит НБУ. В июне ставка была зафиксирована на уровне 16,5%, затем в июле ее понизили до 15,5% и вот теперь с сентября учетная ставка Национального банка для коммерческих финансовых учреждений составляет 15%. При этом, правительство считает необходимостью двигаться в таком направлении и продолжать минимизировать данный показатель, беря за основу данные стран Евросоюза.

«Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15% годовых с 16 сентября 2016 года. Смягчение монетарной политики обусловлено дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с целями по инфляции - 12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. на 2017 год», - говорится в пресс-службе регулятора.

Стоит отметить, что среднестатистическая ставка в европейских странах составляет не более 5%. Более того, некоторые страны предполагали ввести даже отрицательную ставку для стимулирования рынка, однако, вовремя предположили, что этот механизм действенным не будет. Таким образом, в виду усиленной гармонизации украинской системы с европейской, члены правления НБУ приняли решение о снижении учетной ставки.

«У нас уже очень хорошо работает трансмиссионный механизм, мы этому очень рады. Потому что моментальное снижение всех остальных ставок, сначала начинается межбанковский рынок, потом вы очень хорошо можете посмотреть на снижение ставок по депозитам. Как только снижаются ставки по депозитам, стоимость ресурсов для банковской системы становится ниже, следовательно, снижаются и кредитные ставки», - прокомментировала глава регулятора Валерия Гонтарева.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх