Новости и события » Политика » Саммит в Словакии грозит вылиться в грандиозную склоку европейских лидеров

Саммит в Словакии грозит вылиться в грандиозную склоку европейских лидеров

Саммит в Словакии грозит вылиться в грандиозную склоку европейских лидеров

У европейских лидеров даже нет общего мнения о том, что именно они будут обсуждать на саммите в Словакии, который открывается в пятницу. Например, британский премьер Тереза Мэй, которая в Братиславу не едет из-за того, что ее сограждане проголосовали на референдуме за выход страны из ЕС (Brexit), по словам официального представителя Даунинг-стрит получила заверения от канцлера Германии Ангелы Меркель, что отношения континентальной Европы с Соединенным Королевством на словацком саммите обсуждаться не будут. "Канцлер сказала, что встреча будет неформальным обсуждением будущего ЕС, но не будущих отношений Британии с ЕС", - заявил британский представитель.

В то же время представители Еврокомиссии накануне встречи неофициально уверяли журналистов, что речь о Brexit в Братиславе пойдет обязательно, причем лидеры Евросоюза намерены выработать программу действий как минимум до мартовского саммита, в том числе и в отношении Великобритании.

Польша, в свою очередь, несмотря на усилия нынешнего председателя Совета ЕС, польского экс-премьера Дональда Туска, намерена лоббировать интересы НАТО, скандалить из-за миграционной политики Брюсселя и создавать в Братиславе единый фронт восточно- и центральноевропейских стран против их западных партнеров.

Между тем министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн еще раньше призвал отказаться от консенсусных решений по важным вопросам будущего ЕС, таким, в частности, как принятие новых членов или исключение старых. И попутно предложил выгнать из ЕС Венгрию, которая 2 октября проводит референдум об одобрении (а точнее, неодобрении, учитывая настроения в венгерском обществе), миграционной политики ЕС.

Однако самое, пожалуй, громкое заявление в рамках подготовки к неформальному собранию в Братиславе сделал действующий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, бывший премьер-министр того же Люксембурга. Он сообщил евродепутатам, что намерен предложить вспомнить, наконец, старый проект создания армии ЕС, вместо того, чтобы переплачивать за финансирование НАТО. Главная идея у Юнкера, который известен, в том числе, как весьма эффективный лоббист, это даже не единая европейская армия, а принятие общего военного бюджета Евросоюза. По его словам, недостаточная степень сотрудничества между странами ЕС в области обороны "обходится Европе в сумму от 20 до 100 миллионов".

Так что раз уж Лиссабонский договор позволяет членам ЕС, если они этого хотят, "совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме", то значит пришло время этим правом воспользоваться.

Именно это, кстати, уже пытается сделать Болгария. Ее премьер Бойко Борисов накануне братиславского саммита выступил с ультиматумом, потребовав от коллег по ЕС помочь его стране с обороной и охраной границ, причем немедленно. Обещанные Юнкером дополнительные 200 пограничников и 50 автомобилей его не устраивают. Он хочет 160 млн евро, причем чтобы их выделили уже в Братиславе, несмотря на неофициальный характер саммита. Борисов уже заручился поддержкой Венгрии, власти которой, по словам Ассельборна, вот-вот начнут "стрелять в беженцев".

Венгерский премьер Виктор Орбан, которого пресса называет "первым диктатором ЕС", побывав накануне саммита в Болгарии и осмотрев ее пограничные сооружения, заявил, в частности, что раз уж Брюссель готов выделить Анкаре три миллиарда евро для преодоления миграционного кризиса, то "крохи" от этой суммы должны найтись и для Софии. "Борисов может рассчитывать на нас в Братиславе", - пообещал Орбан.

И это, надо заметить, лишь описание самых главных противоречий, которые неизбежно будут обсуждаться на саммите в Словакии. На их разрешение потребуется явно больше, чем несколько дней, так что революционных решений от братиславского саммита ждать не приходится. Если лидеры стран Евросоюза вообще начнут хотя бы немного понимать и разделять озабоченности друг друга, это уже станет большим достижением. Победой же можно будет считать общую и бесспорную договоренность о том, какие проблемы и в какой последовательности надо решать в ближайшие полгода.

При этом шансы, что встреча просто закончится гигантским скандалом и образованием фронды постсоциалистических государств, которые будут противостоять как Брюсселю, так и Берлину, остаются весьма высокими.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх