Новости и события » Общество » Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

С ростом стоимости коммунальных услуг все больше владельцев квартир оформляют субсидии. Но что делать тем, кто вынужден снимать жилье, пишет «Domik.ua»?

Стоимость коммунальных услуг в Украине продолжает расти. К примеру, в Киеве в 2016 году стоимость централизованного отопления и горячей воды повысилась на 90%. Соответственно, для все большего числа людей их оплата становится неподъемной, что вынуждает граждан обращаться за субсидиями. По словам Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в этом году субсидии будут получать порядка 9 млн домохозяйств.

При этом граждане, которые вынуждены снимать жилье, находятся в менее выигрышном положении по сравнению с теми, кто обитает в собственном доме или квартире. Хотя у арендаторов есть законное право оформить субсидию, в большинстве случаев у них нет такой возможности. Для этого необходимо официально заключить договор аренды жилья, тогда как большая часть арендодателей в нашей стране сдают квартиры неофициально, чтобы не платить налоги на прибыль. В этом случае квартиросъемщики не могут сами обратиться за субсидией, а вот у хозяев квартир такая возможность есть. Портал Domik.ua выяснял, как часто арендодатели оформляют субсидию на сдаваемое в аренду жилье, и влияет ли это на стоимость аренды.

Риэлторы, работающие в сегменте аренды квартир в Киеве, рассказали, что владельцы сдаваемых в аренду квартир весьма редко оформляют субсидию с целью уменьшить коммунальные платежи для квартиросъемщиков. «Подавляющее большинство арендодателей не утруждаются оформлением субсидии, хотя это является несомненным «плюсом» при сдаче квартиры. В нашей практике встречаются случаи, когда арендодатели оформляют субсидию, но это исключение», - комментирует руководитель отдела аренды АН «Киевская недвижимость» Маргарита Валявская.

По словам специалиста по продаже и аренде жилой недвижимости АН «Золотой ключик» Анастасии Аргеткиной, сами арендаторы не включают в список требований к жилью наличие оформленной субсидии на коммунальные услуги.

Агенты по недвижимости отметили, что наличие оформленной субсидии на съемную квартиру в Киеве не влияет на размер арендной платы за нее.

Интересно, что во многих городах Украины ситуация совершенно иная. Так, в Виннице, Запорожье и Кропивницком многие владельцы квартир уменьшают размер арендной платы в отопительный период, чтобы у квартиросъемщиков была возможность оплачивать и аренду, и ЖКУ. В Сумах большинство арендаторов интересуются, оформлена ли субсидия на коммунальные услуги. В Днепре значительное число арендаторов оплачивают не все ЖКУ, а лишь те, для учета которых установлены приборы учета энергоресурсов (электроэнергия, холодная и горячая вода).

Полагаем, что причиной сложившейся в Киеве ситуации является повышение спроса на аренду жилья экономкласса в Киеве. Таким образом, у арендодателей в этом сегменте нет побудительного мотива для оформления субсидии. Они смогут сдать квартиры, не облегчая жизнь арендаторам. Что касается более дорогого жилья, спрос на которое в последнее время снизился, то его арендаторы обычно не нуждаются в субсидиях. Казалось бы, при таком положении дел владельцы квартир могут просто переложить заботы об оплате ЖКУ на арендаторов и получать прибыль. Но и здесь есть нюансы. Спрос на квартиры экономкласса неравномерен. Если вы сдаете однокомнатную квартиру с условной площадью 30 кв. м, то стоимость коммунальных услуг для нее составит ориентировочно 1326 грн/месяц, а желающих ее снять найдется немало. Когда речь идет о трехкомнатной квартире, то стоимость ЖКУ составит уже 3162 грн/месяц, а вот очередь потенциальных арендаторов будет значительно короче. Так что оформлять субсидию арендодателям Киева все же имеет смысл. И прежде всего тем, кто предлагает квартиры большой площади.

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды


За пять дней отработки Покровской оперзоны раскрыто 51...

За пять дней отработки Покровской оперзоны раскрыто 51 преступление

Ежедневно к превентивным спецмероприятиям привлекалось около 100 представителей различных служб местных отделений полиции, главка и приложенных сил. Мероприятия были направлены на обеспечение безопасности местных жителей и поддержанию правопорядка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх