Новости и события » Общество » Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

С ростом стоимости коммунальных услуг все больше владельцев квартир оформляют субсидии. Но что делать тем, кто вынужден снимать жилье, пишет «Domik.ua»?

Стоимость коммунальных услуг в Украине продолжает расти. К примеру, в Киеве в 2016 году стоимость централизованного отопления и горячей воды повысилась на 90%. Соответственно, для все большего числа людей их оплата становится неподъемной, что вынуждает граждан обращаться за субсидиями. По словам Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в этом году субсидии будут получать порядка 9 млн домохозяйств.

При этом граждане, которые вынуждены снимать жилье, находятся в менее выигрышном положении по сравнению с теми, кто обитает в собственном доме или квартире. Хотя у арендаторов есть законное право оформить субсидию, в большинстве случаев у них нет такой возможности. Для этого необходимо официально заключить договор аренды жилья, тогда как большая часть арендодателей в нашей стране сдают квартиры неофициально, чтобы не платить налоги на прибыль. В этом случае квартиросъемщики не могут сами обратиться за субсидией, а вот у хозяев квартир такая возможность есть. Портал Domik.ua выяснял, как часто арендодатели оформляют субсидию на сдаваемое в аренду жилье, и влияет ли это на стоимость аренды.

Риэлторы, работающие в сегменте аренды квартир в Киеве, рассказали, что владельцы сдаваемых в аренду квартир весьма редко оформляют субсидию с целью уменьшить коммунальные платежи для квартиросъемщиков. «Подавляющее большинство арендодателей не утруждаются оформлением субсидии, хотя это является несомненным «плюсом» при сдаче квартиры. В нашей практике встречаются случаи, когда арендодатели оформляют субсидию, но это исключение», - комментирует руководитель отдела аренды АН «Киевская недвижимость» Маргарита Валявская.

По словам специалиста по продаже и аренде жилой недвижимости АН «Золотой ключик» Анастасии Аргеткиной, сами арендаторы не включают в список требований к жилью наличие оформленной субсидии на коммунальные услуги.

Агенты по недвижимости отметили, что наличие оформленной субсидии на съемную квартиру в Киеве не влияет на размер арендной платы за нее.

Интересно, что во многих городах Украины ситуация совершенно иная. Так, в Виннице, Запорожье и Кропивницком многие владельцы квартир уменьшают размер арендной платы в отопительный период, чтобы у квартиросъемщиков была возможность оплачивать и аренду, и ЖКУ. В Сумах большинство арендаторов интересуются, оформлена ли субсидия на коммунальные услуги. В Днепре значительное число арендаторов оплачивают не все ЖКУ, а лишь те, для учета которых установлены приборы учета энергоресурсов (электроэнергия, холодная и горячая вода).

Полагаем, что причиной сложившейся в Киеве ситуации является повышение спроса на аренду жилья экономкласса в Киеве. Таким образом, у арендодателей в этом сегменте нет побудительного мотива для оформления субсидии. Они смогут сдать квартиры, не облегчая жизнь арендаторам. Что касается более дорогого жилья, спрос на которое в последнее время снизился, то его арендаторы обычно не нуждаются в субсидиях. Казалось бы, при таком положении дел владельцы квартир могут просто переложить заботы об оплате ЖКУ на арендаторов и получать прибыль. Но и здесь есть нюансы. Спрос на квартиры экономкласса неравномерен. Если вы сдаете однокомнатную квартиру с условной площадью 30 кв.м, то стоимость коммунальных услуг для нее составит ориентировочно 1326 грн/месяц, а желающих ее снять найдется немало. Когда речь идет о трехкомнатной квартире, то стоимость ЖКУ составит уже 3162 грн/месяц, а вот очередь потенциальных арендаторов будет значительно короче. Так что оформлять субсидию арендодателям Киева все же имеет смысл. И прежде всего тем, кто предлагает квартиры большой площади.

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды

Как наличие субсидии влияет на стоимость аренды


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх