Новости и события » Общество » Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

В Днепре продолжаются баталии вокруг объектов, которые по прописанным схемам вывели из государственной либо коммунальной формы собственности в частное владение. «Скандал-96» (украденные у территориальной громады здания) кажется лишь вершиной айсберга если копнуть глубже. В махинациях по передаче строений в частные руки были замешаны высшие должностные лица муниципальной власти. Сегодня в областной прокуратуре обнародовали их имена.

Итак, согласно данным, которые обнародовал сегодня первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков, лишь на протяжении текущего года прокуроры предъявили исков по вопросам защиты интересов государства на сумму порядка 528 млн грн. Реально по судебным искам вернули порядка 403 млн грн, 208 объектов государственной и коммунальной собственности. Общая их площадь - около 28 тыс. м2

Это что касается сухих цифр статистики. Если посмотреть на картинку, какие объекты выводили в частную собственность, становиться и смешно, и обидно. В частности, сменили форму собственности помещения госпредприятия «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осады».

О конфликте с назначением нового руководства института новости Днепра писали здесь. Стоит отметить, что по данным облпрокуратуры Трубный институт является единственным разработчиком и носителем технологии изготовления собственного ядерного топлива для АЭС в части корпусов топливовыделяющего элемента (главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо). Также Трубный институт занимался изготовлением стволов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

Ну и по мелочи. Из имущества территориальной громады в частные руки передали здание центра разрешительных процедур «Единое окно» по проспекту Слобожанскому, 42 (бывший пр. Правды), помещения военкомата, ЗАГСа, отдела миграции АНД района, детский садик, станции скорой помощи, управления казначейской службы, государственных нотариальных контор, государственного нотариального архива, отделений Ощадбанка и Укрпочты.

В целом более 230 объектов. Областная прокуратура предоставила новостям Днепра часть материалов по уголовным производствам с фотофиксацией. С ними можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что у прокуратуры есть претензии к главным исполнителям передачи объектов собственности из рук в руки. В частности, Трубный институт прошел горнило депутатской сессии. Именно с решения горсовета об изменении формы собственности некоторых объектов, принадлежащих ГП «НИТИ», начался скандал с помещениями, которые использовались, как считают в прокуратуре, не по назначению. С решением сессии 2012 года можно ознакомиться здесь.

Первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков указывает на лиц, которые могут быть причастны к отчуждению некоторых объектов государственной и коммунальной форм собственности. Он предпочитает не озвучивать фамилии на камеру, а говорит, что с ними можно ознакомиться на фотослайде документа.

Среди них значатся бывшие главы постоянных комиссий горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Виталий Момот и по вопросам коммунальной собственности Геннадий Гуфман.

Также фигурантами скандала являются бывший первый вице-мэр Анатолий Крупский, чье дело, по словам первого заместителя прокурора области, уже передано в суд, и бывший заммэра Владимир Медведчук.

Также стоить отметить, что балансодержателем множества проблемных объектов являлось коммунальное предприятие «Специализированный ремонтно-строительный участок». По данным облпрокуратуры, впервые вопросы у правоохранителей к коммунальному предприятию возникли еще в 2013 году, когда проходило дело о его банкротстве. В то же время его ликвидацией решили заняться лишь в текущем году. Присоединить проблемное предприятие решили к вновь созданному КП «Городские активы». Новости Днепра писали, что ликвидационная комиссия вместе с правоохранителями не может найти не только руководство КП, но и большинство документов.

В то же время в сегодняшнем комментарии новостям Днепра глава ликвидационной комиссии Алена Турчак сообщила, что документы в полном объеме не восстановлены, руководство «Специализированный ремонтно-строительный участок» так и не найдено. В то же время процесс объединения практически завершен и в скором времени КП «СРСУ» должно войти в состав нового коммунального предприятия.

И наконец, отвечая на вопрос новостей Днепра о том, будут ли привлечены к ответственности не только те, кто продавал, но и те, кто приобретал объекты коммунальной собственности, первый зампрокурора области Роман Сосков сказал, что все факты, касаемые купли-продажи, установит суд.

«Если объекты были проданы вследствие незаконных действий, они будут возвращены. Даже если лица являются добросовестными приобретателями», - подытожил Роман Сосков.

Андрей Никитин

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность

Как бывшие власти Днепра воровали собственность


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх