Новости и события » Культура » «Керамика - как женщина с непредсказуемым характером»

«Керамика - как женщина с непредсказуемым характером»

Никопольчанин Николай Ляшенко, по профессии художник-оформитель, гончарным искусством увлекся более 25 лет назад. Но глина - капризная барышня, утверждает он. Поэтому мастер до сих пор продолжает постигать тайны данного ремесла

НЕ ХОББИ, А РЕМЕСЛО - Вы - современный человек, почему вдруг решили заняться делом предков, стать гончаром?

- Гончаром я стал не сразу, но к искусству меня тянуло с детства. Еще в школе посещал кружок изодеятельности, но никак не мог определиться с направлением. Пробовал и живопись, и графику, но больше всего привлекала резьба по дереву. Почему? Исследовал свою родо­словную и выяснил, что дед по маминой линии был настоящим ремесленником, на все руки мастером: пчеловодом, огородником, рыбаком, охотником и, главное, прекрасным столяром. Самостоятельно построил своим детям три дома, где всю столярку сделал сам.

Я любил гостить у деда, часто приезжал к нему в село. Много времени проводил в его столярной мастерской. А с бабушкой складывал печь. Незабываемые воспоминания!

- Когда же в Вашей жизни появилась керамика?

- В одной из групп Никопольской школы мелиорации обучали маляров-альфрейщиков (декоративное оформление помещений. - Прим. авт.) Я освоил эту специальность, работал в художественном фонде. А потом на механическом заводе открыли цех керамики, и мой друг предложил поехать посмотреть, что там делают. Я поехал, посмотрел и... влюбился! Магия пластичной глины очаровала меня.

- Гончарство стало Вашим хобби?

- Не хобби, а ремеслом. Я с гордостью называю себя забытым словом «ремесленник», потому что, занимаясь любимым делом, зарабатываю этим на жизнь. Но трудиться только ради денег я не умел никогда. Считаю, что в каждом изделии ремесленника обязательно должны запечатлеться искры вдохновения, тепло души и уникальное мироощущение мастера. Мне нравится делать красивые изделия и радовать этим людей. Так я учил и своих сыновей.

СЕКРЕТ - В ЕДИНСТВЕ - Ваши сыновья тоже занимаются этим ремеслом?

- Да, у нас это семейная традиция. Когда мои сыновья оканчивали восьмой класс, им надо было определиться: какую профессию выбирать. На семейном совете решили, что занимаемся ремеслом. Работали сообща, в нашей маленькой мастерской всегда звучал смех. Я вообще считаю, что надо работать вместе. Мы друг друга дополняем.

- Почему Ваши изделия имеют такой не­обычный цвет?

- Керамика, натуральная, не покрытая глазурью, называется терракота (от итальянского терракота - «обожженная земля»). Для декорирования керамичес­ких изделий существует несколько способов. К примеру, глазурованная (поливная) керамика, когда после обжига на глину наносят слой глазури или эмали и вторично обжигают. В 90-е годы, когда я начинал заниматься этим делом, купить глазурь было сложно. Поэтому для художественной отделки решил использовать задымление, после чего изделия становятся черными или черно-серыми с легким блеском.

- Что в Вашем деле самое сложное?

- Керамика - как женщина с непредсказуемым характером. Не зря же глинка - слово женского рода. Она податливая, пластичная, послушно принимающая любую форму. С ней нельзя обращаться жестко, прижимать, давить. Ее надо чувствовать, иначе ничего не получится. За 25 лет ремесленничества я научился ее понимать, но она до сих пор остается для меня тайной.

ВЕСЕЛО НА ЯРМАРКЕ - Ваши керамические изделия пользуются хорошим спросом?

- Интерес к ним есть всегда, но надо усердно трудиться и постоянно обновлять ассортимент.

- Вы часто бываете на ярмарках и фестивалях?

- Пять-семь раз в год. Особенно нравилась Сорочинская ярмарка. Туда мы ездили 12 лет подряд. Там особый микроклимат. И торгуют, и покупают, и развлекаются с юмором. Всем весело. А сколько дружеских розыгрышей! Как-то мой приятель Сергей немножко выпил, его разморило на солнышке, и он уснул возле своих изделий. Кто-то ему прицепил надпись «Мужик продается», и это стало «хитом» дня. Все его фотографировали. Ну а смеху было...

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА