Новости и события » Общество » Идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

Идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

Идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по созданию единой армии Евросоюза со штабом командования в Брюсселе вызвал тревогу в странах Восточной Европы, граничащих с Россией, пишет The Times.

Страны региона, среди которых Литва, Латвия, Эстония, Польша, видят в этой инициативе угрозу для НАТО - "проверенной и испытанной временем защиты Европы от российской агрессии". По их мнению, военный план ЕС может стать "фикцией", которая позволит Германии и Франции уклоняться от новых обязательств перед НАТО.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что является противником планов, которые составят конкуренцию НАТО в период, когда странам следует сосредоточиться на укреплении присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше для противостояния "окрепшей России".

"Мы очень скептически относимся к идее создания армии ЕС", - заявил он изданию.

В статье отмечается, что основные сторонники идеи создания евроармии - Германия и Франция. Есть и группа "нейтральных" стран, среди которых Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия, которые опасаются, что, согласно Лиссабонскому договору, предусматривающему коллективную оборону, европейская армия может втянуть их в вооруженный конфликт.

12 сентячбря министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини письмо с совместной инициативой по обновлению оборонной политики блока.

В частности, в документе предлагается упростить развертывание операций, разрешенных ЕС в рамках политики безопасности и общей оборонной политики, дать новый толчок уже принятым, но не доведенным до конца решениям Европейского совета, а также утвердить стратегическую автономию ЕС благодаря сотрудничеству в сфере промышленности и технологий.

Система будет открыта для участия всех стран ЕС. Великобритания, принявшая решение о выходе из блока, представлена не будет. Обсуждение инициативы намечено на сегодня, 16 сентября.


M?t?orites I Love You: «весна» Guerlain

M?t?orites I Love You: «весна» Guerlain

В 2017 легендарной пудре в шариках Météorites исполняется 30 лет. По этому случаю весенняя коллекция макияжа марки посвящена им "Метеориты", подсвечивающая пудра в шариках, появилась в 1987 благодаря Доминик Сабо, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх