Новости и события » Общество » Идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

Идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

Идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по созданию единой армии Евросоюза со штабом командования в Брюсселе вызвал тревогу в странах Восточной Европы, граничащих с Россией, пишет The Times.

Страны региона, среди которых Литва, Латвия, Эстония, Польша, видят в этой инициативе угрозу для НАТО - "проверенной и испытанной временем защиты Европы от российской агрессии". По их мнению, военный план ЕС может стать "фикцией", которая позволит Германии и Франции уклоняться от новых обязательств перед НАТО.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что является противником планов, которые составят конкуренцию НАТО в период, когда странам следует сосредоточиться на укреплении присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше для противостояния "окрепшей России".

"Мы очень скептически относимся к идее создания армии ЕС", - заявил он изданию.

В статье отмечается, что основные сторонники идеи создания евроармии - Германия и Франция. Есть и группа "нейтральных" стран, среди которых Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия, которые опасаются, что, согласно Лиссабонскому договору, предусматривающему коллективную оборону, европейская армия может втянуть их в вооруженный конфликт.

12 сентячбря министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини письмо с совместной инициативой по обновлению оборонной политики блока.

В частности, в документе предлагается упростить развертывание операций, разрешенных ЕС в рамках политики безопасности и общей оборонной политики, дать новый толчок уже принятым, но не доведенным до конца решениям Европейского совета, а также утвердить стратегическую автономию ЕС благодаря сотрудничеству в сфере промышленности и технологий.

Система будет открыта для участия всех стран ЕС. Великобритания, принявшая решение о выходе из блока, представлена не будет. Обсуждение инициативы намечено на сегодня, 16 сентября.


Генеральная прокуратура против передачи имущества ПАО НСЗ...

Генеральная прокуратура против передачи имущества ПАО НСЗ Океан российскому оффшору Zonel

Сегодня в Печерском районном суде состоялось два судебных заседания по делу ПАО НСЗ Океан. Первое было посвящено рассмотрению заявления генерального директора ООО Океан-Судоремонт Леонида Шумило. Как стало известно в ходе этого заседания, Леонид подробнее ...

загрузка...

 

Вверх