Новости и события » Общество » Россия уже не летит на Луна: оказалось, нет ни смысла, ни денег

Россия уже не летит на Луна: оказалось, нет ни смысла, ни денег

Россия уже не летит на Луна: оказалось, нет ни смысла, ни денег

Сегодня принятая ранее правительством России программа освоения Луны реализована быть не может.

"Четырехпусковая схема для организации лунной экспедиции утверждалась нами в прошлом году, когда бюджет проекта ФКП был 2,9 трлн рублей, сегодня он 1,4 трлн рублей, поэтому четырехпусковая схема сейчас неактуальна", - пояснил глава научно-технического совета госкорпорации "Роскосмос" Юрий Коптев.

Сам Ю. Коптев не поддерживает идею создания сверхтяжелой ракеты. "Мы уже проходили этапы создания сверхтяжелой лунной ракеты, комплекса "Энергия-Буран", в этих проектах стремление создать новые возможности превалировало над экономикой, равно как и над целесообразностью, - считает топ-менеджер "Роскосмоса". - Результат мы знаем - лунная ракета не летала вообще, а "Энергия-Буран" летала дважды, но никаких задач не выполняла. Поэтому сейчас мы, учитывая прежний опыт, должны ставить и решать задачу максимально прагматично.

Напомним: весной 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и космическую отрасль, опубликовал программную статью, в которой называл "освоение с последующей колонизацией Луны" одной из стратегических задач российской космонавтики. Речь шла не только о полете и высадке космонавтов на Луну, но и об организации на ее поверхности лунной базы. Логично, что стратегические задачи и средства для их решения нашли отражение в проекте Федеральной космической программы. Так, в текст программы попали такие удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика. Впрочем, позже эти работы из программы были вычеркнуты.

"Непосредственной привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, - считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. - Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны. Что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых - это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты как недостаточно обоснованные, недоосмысленные пошли под нож".


ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям...

ДТЭК требует от правоохранителей дать оценку заявлениям Семенченко

Угрозы народного депутата от партии "Самопомич" Семена Семенченко о силовом захвате и блокировании предприятия ДТЭК Бурштынская ТЭС, которое является неотъемлемой частью украинской энергосистемы, является полным пренебрежением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх