Новости и события » Культура » Кинофестиваль Молодость-2016: объявлены первые фильмы

Кинофестиваль Молодость-2016: объявлены первые фильмы

Кинофестиваль Молодость-2016: объявлены первые фильмы

Появилась первая информация о программе старейшего украинского кинофестиваля "Молодость", который пройдет в Киеве с 22 по 30 октября. Изюминки фестиваля в этом году - фокус на фильмы ужасов, кино Литвы и Венгрии, Шекспира и Юрия Ильенко.

Слоганом "Молодости", которая состоится в 46-й раз, стала фраза "Кино без границ". Первые самые заметные шаги в этом направлении - расширение программы за счет околокиношных событий. Так, впервые у "Молодости" будет фестивальный городок - на Софийской площади, где в последние пару лет проходят многие государственные празднования. Открытие и закрытие фестиваля сменило "прописку": вместо Дворца "Украина" - Театр им. Франко с прямой трансляцией в близлежащем кинотеатре "Украина".

На первой пресс-конференции фестиваля были объявлены 7 из 12 полнометражных фильмов основного конкурса:

"Вратарь", реж. Гийом Сене (Бельгия, Швейцария, Франция)

"Алоис", реж. Тобиас Нолле (Швейцария, Франция)

"Хеди", реж. Мохаммед Бен Атиа (Тунис, Бельгия, Франция)

"Волк и овцы", реж. Шарбаноо Садат (Дания, Франция, Швеция, Афганистан)

"Песчаная буря", реж. Элит Зексер (Израиль, Франция)

"Новая Ева", реж. Марк Скоп (Чехия, Словакия)

"Открытые двери", реж. Марина Сересески (Испания)

Национальный конкурс в этом году проводится только для короткометражных фильмов, украинский полный метр будет представлен в отдельной "несоревновательной" программе. Еще одно украинское событие - ретроспектива в честь 80-летия режиссера Юрия Ильенко, ушедшего из жизни в 2010 году.

Из внеконкурсных показов больше всего сейчас известно о программе венгерского и литовского кино. Первая приуроченная в годовщине революции 1956 года и включает как работы классиков Золтана Фабри, Миклоша Янчо и Иштвана Сабо, так и провокативную картину 2006 года "Обнаженные мужчины". В рамках "Литовского фокуса" состоится премьера нового фильма Шарунаса Бартаса "Спокойствие в наших снах", лучшего фильма прошлого года по версии национальной литовской кинопремии. Кроме этой картине, покажут также три фильма 60-70-х по сценариям Витаутаса Жалакявичуса, большую же часть программы составляют литовские картины последних пяти лет.

Вслед за Одесским кинофестивалем "Молодость" продолжает показы шекспировских экранизаций - лучших и редких. Так, на большом экране можно будет увидеть декадентскую "Бурю" Дерека Джармена, подборку немого кино по Шекспиру и "Ран" Акиры Куросавы, вдохновленную "Королем Лир".

Традиционно на "Молодости" будут представлены программы немецкого, французского и скандинавского кино, фильмы для детей, подборки фестивальных хитов и ретроспективы в честь юбилеев знаменитых кинематографистов, среди которых в этом году оказались Грегори Пек, Кирк Дуглас и Масаки Кобаяши.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх