Новости и события » Политика » М.Папиев: закон о люстрации увеличил коррупцию

М.Папиев: закон о люстрации увеличил коррупцию

М.Папиев: закон о люстрации увеличил коррупцию

Принятый два года назад закон о люстрации не поборол коррупцию в Украине, а увеличил ее. Чиновников, ушедших по люстрации, оказалось намного меньше уволенных из-за коррупции. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, передает.

“Закон о люстрации действует уже два года. Профессионалы уходят из министерств и ведомств, падает качественный уровень и растет коррупция в госорганах. Минюст сообщает, что из-за люстрации ушли 933 человека. А уволенных коррупционеров из новых чиновников - тысячи. Одних только руководителей таможен разного уровня за последний год „взяли“ более 300 человек. Это значит, что закон изначально не имел смысла в плане борьбы с коррупцией. Это - не говоря уже о несоотвествии Конституции”, - заявил М.Папиев.

По его словам, этот закон лишь ухудшил ситуацию в госслужбе.

“Люстрация сама превратилась в кормушку для новых чиновников. Не случайно за последний год мы стали свидетелями скандалов с люстраторами. И теперь коррупционеры и бездельники, которых давно пора выгнать, засели в своих кабинетах, заплатив мзду либо доказав власти свою лояльность”, - добавил он.

Депутат напомнил, что закон неоднократно критиковали правозащитники и эксперты за несоответствие европейским нормам и нарушение прав человека. Он подчеркнул, что Венецианская комиссия много раз требовала от украинской власти внести изменения в этот закон, поскольку считает недопустимым коллективное применение люстрации и использование люстрации для расправы с политическими оппонентами.

“Власть обещала все исправить, но так ничего и не сделала. Мы требуем с прошлого года рассмотрения Конституционным судом вопроса о люстрации. Лучший способ исправить такой закон - отменить его”, - резюмировал М.Папиев.

Добавим, 16 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала за закон “Об очищении власти”, известный как закон о люстрации. 20 января 2015 года депутаты от Оппозиционного блока обратились в Конституционный суд с представлением о неконституционности закона “Об очищении власти”. Последнее заседание КС по этому вопросу состоялось 14 июня 2016 года. Венецианская комиссия в июне 2015 года назвала закон не соответствующим Конституции и призвала внести в него правки. Правки до сих пор не внесены.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх