Новости и события » Общество » Китайцев массово задерживают за сплетни о бунте

Китайцев массово задерживают за сплетни о бунте

Китайцев массово задерживают за сплетни о бунте

Жителей Китая начали арестовывать за распространение в соцсетях новостей о столкновениях между полицией и местными жителями в деревне Вукан, передает Quartz. Всего за распространение «ложной информации» об этом инциденте были подвергнуты «различным наказаниям», как сообщают китайские правоохранительные органы, уже четверо граждан страны.

В частности, в один житель города Шэньчжэнь, родом из Вукана, был арестован за репост в китайской соцсети Weibo новости о гибели в результате столкновений в деревне 83-летнего мужчины (исходно эту новость разместил гонконгский сайт HK01). Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении в отношении автора репоста уголовного дела.

Другой житель Шэнчжэня получил административный арест на 10 дней за то, что распространял статью о вуканском бунте с сайта радиостанции Voice of America, в китайском мессенджере WeChat. Интересно, что в WeChat, в отличие от Weibo, сообщения пользователей могут читать только члены закрытых групп - иначе говоря, «сдал» блогера кто-то из своих.

Протесты в деревне Вукан, расположенной недалеко от Гонконга, вспыхнули после того, как демократически избранного местного партийного лидера посадили в тюрьму по обвинению в коррупции. Жители деревни посчитали это обвинение сфабрикованным и вышли на демонстрацию, которую полиция разогнала слезоточивым газом и резиновыми пулями. Протестующие отвечали градом камней. В результате было арестовано 13 человек, при этом четверо «зачинщиков», как утверждают в полиции, сдались сами.

Стоит отметить, что о бунте в Вукане стало известно исключительно благодаря усилиям освещавших его журналистов западных СМИ.

Как уже рассказывала Politeka, сотрудники Госпогранслужбы задержали в аэропорту «Жуляны» двух китайцев, которые путешествовали с похищенными документами.


23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с...

23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с Шэрон Стоун (видео)

23-летняя модель Барбара Палвин сделала римейк знаменитой сцены с Шэрон Стоун из фильма "Основной инстинкт". Съемки провели для издания LOVE Magazine. В клипе Палвин копирует сцену допроса героини Шэрон Стоун, - сообщает 24 Телеканал. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх