Новости и события » Политика » Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области

Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области

Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области

Как уже сообщалось, сегодня, 16 сентября, проходит внеочередная сессия Николаевского горсовета, вызванная широким общественным резонансом после подписания Николаевским городским головой распоряжения о временном приеме на городском полигоне ТБО «львовского мусора».

Депутаты обсудили проект решения сессии Николаевского горсовета, в котором первым пунктом шла речь об отмене уже отмененного самим Александром Сенкевичем распоряжения Николаевского городского головы, а вторым - запретить прием на городском полигоне ТБО мусора, произведенного за пределами Николаевской области.

Не все согласились с такой постановкой вопроса. Так, Татьяна Суслова указывала на то, что проект решения депутаты увидели только сегодняшним утром, кроме того, предлагала подходить к данной ситуации осознанно - «никогда не говори никогда». По ее мнению, надо прописать четкую процедуру: если такая ситуация возникнет, то решение следует принимать депутатам вместе с городским головой.

Ростислава Филевского интересовал вопрос, кто разрабатывал этот проект решения, а когда получил ответ («Депутатская комиссия», - сказал Александр Сенкевич), то предложил вернуться в правовое русло - это решение должно приниматься исполкомом горсовета. Посему надо это решение отправить на рассмотрение исполкома Николаевского горсовета. Кроме того, в проекте решения первый пункт уже утратил актуальность (решение о приеме «львовского мусора» Александр Сенкевич уже отменил), да и необходимо, указывал депутат, опубликовать проект решения на сайте Николаевского горсовета, а уже потом его рассмотреть.

Елена Киселева удивлялась, почему этот вопрос рассматривается без главы Николаевской РГА, и также говорила о необходимости корректировки решения - название должно быть «О последствиях принятия и отмене распоряжения Николаевского городского головы», да и первый пункт проекта решения уже утратил свою необходимость.

Сергей Исаков говорил о фактической закрытости принятия решений городским головой и предложил решением Николаевского горсовета распустить исполком. Александр Сенкевич предложил подать этот проект решения, его опубликуют на сайте Николаевского горсовета, а потом на очередной сессии за него проголосовать.

Такое предложение депутата Сергея Исакова вызвало удивление у его коллег. Владимир Крыленко говорил о том, что сейчас главный вопрос - о ситуации в Большой Коренихе, а вопрос роспуска исполкома - слишком серьезный вопрос, чтобы решать его так.

Обратился к депутатам и представитель общины Большой Коренихи Александр Троян, который зачитал обращение, подписанное 150 жителями этого микрорайона, которые жаловались на невыносимые условия жизни рядом со свалкой. Люди доведены до отчаяния и готовы перекрывать доступ на полигон и без «львовского мусора», - говорил Александр Троян и призвал депутатов навести порядок на свалке.

Александр Омельчук, поддержавший проект решения, раскритиковал уже отмененное распоряжение Николаевского городского головы и проведенный вчера инвестиционный форум по управлению отходами, призывал вспомнить об африканской чуме, утверждал, что свалка заполнена на 90%... Пришедшие поддержать Александра Сенкевича общественники не пропустили эти слова оппозиционера, упрекнув его в том, что предыдущая власть ничего не сделала для решения этой проблемы. В этом же упрекнул его и мэр, в ответ на что Александр Омельчук сказал:

- Зарубите себе на носу, что такие решения не принимаются единолично!

- Зарублю. И вы зарубите: Николаев - это не отдельное государство. Я погорячился. Я должен был посоветоваться с избранниками, общиной Николаевского района. Хочу попросить, чтобы вы подошли к этому вопросу не с политической точки зрения, а с точки зрения единого государства, - сказал Сенкевич.

Выступления на этом не закончились. На трибуну вышла глава Николаевской РГА Алла Воробьева говорила о невыносимых условиях жизни людей возле полигона ТБО, о безрезультатных обращениях района к городским властям с 2008 года с призывами решить проблему отсутствующего ограждения и соблюдения санитарных норм.

- Да, нужно помогать жителям других городов. Но нужно к жителям села относиться так же, как к жителям других городов. Решите вопрос мусороперерабатывающего завода, ограждения и приведения полигона в соответствие санитарным нормам, - сказала Алла Воробьева, на что Александр Сенкевич напомнил, что одну проблему до конца этого года точно решат - выделены средства на ограждение вокруг полигона.

Вслед за ней на трибуну поднялся депутат Николаевского облсовета Илья Резников, который зачитал рекомендации экологической комиссии, среди которых значилась и рекомендация городскому совету срочно обратиться с просьбой к областному совету о выделении земли под новый полигон ТБО.

- Полигон должен быть закрыт, поскольку он не соответствует ни одному экологическому законодательному акту. Загруженность полигона составляет 88%. На сегодняшний день ежегодно снижается количество мусора. Если сохранится такая интенсивность, то да, его хватит на 10 лет. Мы ежедневно принимаем от 2,5 до 3 тыс.куб.м. Информация о том, что мы не проводим регламентные работы, что ночью на полигон проходят иногородние машины, - это эмоции. Давайте объединим усилия и сделаем там завод, - сказал директор КП «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой.

Предложение решить вопрос путем постройки мусороперерабатывающего завода нашло отклик у депутатов Владислава Ентина и Сергея Шульгача. Федор Панченко выступил резко против проекта решения, Юрий Гранатуров предлагал направить во Львов тяжелую технику или отряд спасателей, а Елена Киселева сказала: «Меня честно гребет от спекуляции на теме патриотизма. А если бы это был донецкий мусор, где бы мы были?». Городской голова иногда возражал кому-то, иногда нет, но предложил подготовить обращение к КМУ с просьбой рассмотреть вопрос об экологической ситуации во Львове и призвать разделить ответственность с соседними населенными пунктами, а также создать постоянную депутатскую комиссию по вопросам экологии.

Голосование за проект решения с правками Елены Киселевой было таким: «за» - 35, «против» - 0, воздержались - 1, не голосовали - 10.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области

Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области

Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области

Депутаты Николаевского горсовета запретили ввоз на городской полигон мусора, произведенного за пределами Николаевской области


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх