Новости и события » Общество » Флаги на башнях. Донбасс патриотов

Флаги на башнях. Донбасс патриотов

Флаги на башнях. Донбасс патриотов

Анна Хрипункова, издание

Они существуют. Это в какой-то мере даже удивительно: они есть вопреки колоссальному давлению, оказываемому на них. И не просто есть - их становится больше, они все чаще перестают молчать, они действуют, даже если подвергают себя опасности. Когда говорят, что от Донбасса давно пора отвернуться, стоит остановиться и подумать именно о них. О патриотах.

Если собрать воедино хотя бы только новости последних 10 дней и только из Донецка и окрестностей, выяснится, что патриоты Донбасса все активнее ведут свою борьбу. Опасную, но, кажется, не такую уж и безнадежную.

Кто они?

Какой-нибудь Кирилл, а может быть, Андрей, который пишет в лифте ручкой: «Слава Украине». Его надпись стирают, а она появляется снова. Никто и не подозревает, что это он.

Какая-нибудь Света, а может быть, Даша, которая упрямо не встает в школе из-за парты, когда начинает звучать гимн «ДНР». И, видя ее поступок, не встает еще половина класса.

Какой-нибудь Станислав Иванович, учитель математики, а может быть, Ирина Петровна, учитель химии, которые говорят детям: «Потерпите, Украина скоро вернется». И дети слушают и не рассказывают, кто именно им об этом сказал. Но продолжают надеяться.

Чаще всего их имена не известны или выдуманы на ходу (как сейчас, например), и это объяснимо. Их имена слишком великая ценность, а называть их - слишком большая опасность. Но видны их действия, каждое из которых в клочья разрывает всякого, кто возьмется утверждать, что их не существует. Все эти действия есть в новостях. Кажется, что они разрознены, но стоит только посмотреть на всю картину целиком, и оказывается, что это довольно выразительное полотно.

Их много 8 сентября - День освобождения Донбасса. Различные городские объекты Донецка и Макеевки, доски объявлений, наружная реклама вдруг обрастают наклейками «Донбасс - это Украина». Они есть везде, но больше всего их по ходу движения «кортежа» оккупационной «власти», направлявшейся на празднование упомянутого события. А венец ко всему этому - установленный на терриконе в Горняцком районе Макеевки флаг Украины. Заминированный, как свидетельствует записка. Чтобы не так просто было снять.

11 сентября. В Донецке на бульваре Шевченко на нарисованные флаги «Новороссии» кто-то наносит символы свастики. Это происходит в 300 м от здания местного «МГБ». Неизвестным, совершившим это, так и удается остаться неизвестными.

Дни без конкретных дат. В торговых сетях Макеевки неизвестные срывают «республиканские» флаги с фасадов. Их вешают, а они снова исчезают.

На скамейках и в трамваях Донецка массово появляются надписи вроде «ПТН ПНХ», «ДНР, сдохни» и просто «ДНР» со свастикой рядом. Их делают неизвестные. Дончане шутят, что это балуются дети. Но не дети написали на заборе одного из частных домов в Донецке: «Русская свинья, вон из Украины». Хотя... кто знает?

Все это - только проявления текущего сентября. На самом деле таких событий было куда больше. И часть из них остается не разглашенной. Были они и в Луганске, и в других городах. Все это делают не «украинские ДРГ», на которые обычно боевики списывают такие вещи. Если гимн Украины в центре Донецка на День независимости еще могли включить заезжие диверсанты, то сидения в трамваях «украшают» местные. Патриоты Донбасса - те, кто остался дома. И борется, как может.

Их много - больше, чем хотелось бы тем, кто все еще верит в «республики». И больше, чем хотелось бы тем, кто больше не верит в Донбасс.

Жить Украиной

Ценность этих людей - не только в них самих и в их рискованной деятельности. Она еще и в том, что они ведут свою борьбу на фоне серьезных угроз и давления. Это и пропаганда, и непонимание близких (если близкие в курсе), и просто опасность для жизни. Активизация патриотической деятельности сопровождается всевозможными «асимметричными ответами» со стороны оккупантов, которые ужесточают комендантский час, массово ловят его нарушителей, а также постоянно объявляют о поимке неких «ДРГ». Одна из последних - группа подростков, которые якобы по наущению украинских спецслужб два года якобы держали в страхе боевиков, якобы пуская под откосы поезда и якобы участвуя в крупных вооруженных провокациях.

По сути, эта история - показательное напоминание: так будет с каждым, мы не боимся «брать» даже детей. В условиях активизации патриотической деятельности оккупанты не знают, что предпринять, поэтому демонстрируют худшие варианты. В надежде, что те, кто рисует тайком желто-голубые флажки на видных местах и расклеивает «крамольные» листовки, все-таки убоятся.

Но тут-то и весь смысл: они боятся (любой здравый человек боится зла), но им стало настолько невыносимо, что они больше не молчат. Есть те, кто срывается. Есть те, кто уходит в депрессию. Но есть и те, кто «кричит». Они понимают, что каждый раз может быть последним. Но у них уже нет другого выбора.

Это уже давно не троллинг оккупантов. Это не попытка «нарваться» Это даже не желание показать свою позицию. Это скорее попытка самоидентификации: донецкие патриоты делают все это, чтобы прежде всего доказать самим себе, что они еще не окончательно умерли в коконе молчания, неприятия и тоски.

Сжечь?

Сегодня очень многие стали говорить о том, что от Донбасса пора отказаться. Многие - не среди тех, кто говорил об этом и раньше, а среди тех, кто два года назад его потерял, тосковал о нем, но потом понял, что дальше там жизни нет. Те, для кого вначале были розы и красивый аэропорт, а теперь есть только Лугандон. Отказаться для - самый простой вариант, даже больше - самый безболезненный, потому что память болит, а пустота - ну разве что слегка ноет.

И сжечь Донбасс в себе было бы можно, но когда появляются новости вроде тех, что упомянуты выше, снова и снова оказывается, что он все еще жив. И внутри тех, кто далеко от него, и внутри Украины в целом. Флаги, которые устанавливают, рисуют, выцарапывают дончане и луганчане везде, где только могут, - это знаки не для их местных оппонентов. Это скорее знак для Украины - о том, что они все еще есть. Предать их? Пожалуй, это самое легкое. Но если отрубить руку, то болеть будет не рука, а плечо, особенно, если рука была действующей, здоровой и живой.

А они как раз очень живые. Жить Украиной там, где иногда невозможно даже просто жить, - это своего рода подвиг. И они изо дня в день делают чуть больше, чем могут.

Флаги на башнях. Донбасс патриотов

Флаги на башнях. Донбасс патриотов

Флаги на башнях. Донбасс патриотов

Флаги на башнях. Донбасс патриотов


О чем нам сказало поражение Кличко

О чем нам сказало поражение Кличко

Главные выводы, которые хотелось бы сделать после боя, проигранного великим украинским боксером - и может быть, последнего боя его карьеры. Кличко мог быть совсем другим боксером Бой с Энтони Джошуа начался, как подавляющее большинство боев подробнее ...

загрузка...

 

Вверх