Новости и события » Экономика » ЕБРР обеспокоен внезапной передачей "Укртрансгаза" под контроль МЭРТ

ЕБРР обеспокоен внезапной передачей "Укртрансгаза" под контроль МЭРТ

ЕБРР обеспокоен внезапной передачей "Укртрансгаза" под контроль МЭРТ

Министерство экономики без ведома руководства "Нафтогаза" внесло изменения в устав "дочки" госхолдинга, перебрав на себя управление компанией и контроль над ее госзакупками.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) не только вывело "Укртрансгаз" из-под управления НАК "Нафтогаз Украины", но также перебрало на себя контроль над осуществлением закупок компании.

Так, одним приказом №1478 от 7 сентября МЭРТ обновил устав НАК, внеся дополнения в п.48 относительно расширения полномочия общего собрания акционеров УТГ (добавлено право смены правления и наблюдательного совета, внесения изменений в устав газотранспортной компании, а также утверждения ее финплана и инвестпрограммы).

Еще одним приказом №1510 от 13 сентября министерство отменило положение о порядке формирования, утверждения и контроля за выполнением финансового плана и годового плана закупок "Укртрансгазом", утвержденного "Нафтогазом".

Оба приказы подписаны первым вице-премьером-министром экономики Степаном Кубивым.

Ранее функции по управлению ПАО "Укртрансгаз" входили в компетенцию правления "Нафтогаза".

Опасения по поводу этих действий уже высказали в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). По словам, старшего советника банка Антона Усова, его финучреждение ожидает, что Украина будет в полном объеме выполнять согласованные ранее свои обязательства по корпоративной реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины".

В настоящее время ЕБРР пытается разобраться в сложившейся ситуации. "Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие", - сказал старший советник.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. МЭРТ принадлежит 100% акций НАК "Нафтогаз Украины".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх