Новости и события » Культура » Украина потратит 23,5 млн грн на съемки фильма "Тайный дневник Симона Петлюры"

Украина потратит 23,5 млн грн на съемки фильма "Тайный дневник Симона Петлюры"

Украина потратит 23,5 млн грн на съемки фильма "Тайный дневник Симона Петлюры"

В производстве полнометражный фильм Олеся Янчука "Тайный дневник Симона Петлюры". Государственное агентство Украины по вопросам кино подписало с компанией-производителем фильма контракт о предоставлении государственной поддержки в размере 23 млн 599 тыс. 998 грн. Об этом сообщили в пресс-службе Госкино.

Как сообщили в пресс-службе, фильм является победителем 8-го конкурсного отбора Госкино и производится Национальной киностудией художественных фильмов имени Александра Довженко. Режиссером и продюсером картины является Олесь Янчук. Сценарий ленты создавался в течение двух лет Михаилом Шаевичем, Александром Шевченко и Олесем Янчуком.

"Документальная драма охватывает период жизни Симона Петлюры, когда тот находился в Париже, в эмиграции. Это был короткий промежуток времени - до того дня, когда Петлюру убил Самуил Шварцбард. Эта история рассказывает не только о плане уничтожения Петлюры, но и о последних днях его жизни", - говорится в сообщении.

"Я долгое время собирал материалы в украинской библиотеке имени Симона Петлюры в Париже. В Украине работал с хорошими консультантами. Прежде всего, с профессором и историком Владимиром Сергийчуком", рассказал режиссер фильма Олесь Янчук.

Как отметил Председатель Госкино Филипп Ильенко, этот проект имеет для украинского кинематографа большое культурное и просветительское значение.

"Учитывая то, что имя Симона Петлюры освещалось советским режимом только негативно, это соответственно влияло и на историческое сознание украинского общества. Мы рады поддержать проект, основанный на большой фактологической базе, поэтому ожидаем настоящий национальный фильм", - добавил он.


Juno не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное...

Juno не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное расстояние - NASA

Космический зонд Juno не будет больше приближаться к Юпитеру на опасное расстояние. Такое решение было принято дирекцией NASA после поломки клапана двигателя. Это не значит, что Juno нельзя больше использовать в научных целях. Из-за поломки нет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх