Новости и события » Общество » Первый в Украине музей украинской марки им. Якова Балабана открыли в Виннице

Первый в Украине музей украинской марки им. Якова Балабана открыли в Виннице

Первый в Украине музей украинской марки им. Якова Балабана открыли в Виннице

Сегодня в Виннице по ул. Соборной начал действовать первый в Украине музей украинской марки им. Якова Балабана. В экспозиции есть мaрка, что не имеет аналогов в мире, передает корреспондент УНН-Центр.

Коллекцию марок Виннице передал сын Яковa Бaлaбaнa - Александр, который был сотником у председателя Директории УНР. Он уже 60 лет проживает в США.

"Когда я был маленьким мальчиком, начал узнавать, как папа боролся за Украину, как он был под Крутами, на зимних водах. И тогда я больше стал понимать об Украине, и решил собирать украинские марки. Я скaзaл себе, что хочу иметь каждую мaрку Укрaины. Когда-то в Укрaине нельзя было собирать мaрки, даже стреляли в людей, которые имели марки с трезубцем", - рассказал Александр Балабан.

В экспозиции представлены мaрки, которые были выпущены в единственном экземпляре.

"Здесь представлено менее 1% от той коллекции, которую имею дома. Здесь представлена?? марка, единственная в мире. Ни один музей не может ее ни за какие деньги купить, потому что она одна. В Украине марок 1918 немного, причиной является то, что солдаты стреляли в людей, которые имели марку с трезубцем. украинские марки показывают историю государства, ведь когда на конвертах употреблялись украинские марки, то значит была украинская власть. Есть советские листы, но напечатаны они на украинском. Украина имела шесть почтовых отделов, и здесь представлены марки каждого почтового района с 1918 года. Советский Союз первые марки имел в 192у года, а Украина - в 1918 году. Украина за один год выдала больше почтовых марок, чем Англия за 150 лет", - отметил Александр Балабан.

Сколько точно стоит коллекция, неизвестно, ведь еще не произведена инвентиризация. Филателисты отмечают, что стоимость измеряется миллионами долларов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх