Новости и события » Политика » «Зарубите себе на носу, такие вопросы единолично не будут решаться в нашем городе» - Омельчук пригрозил Сенкевичу

«Зарубите себе на носу, такие вопросы единолично не будут решаться в нашем городе» - Омельчук пригрозил Сенкевичу

«Зарубите себе на носу, такие вопросы единолично не будут решаться в нашем городе» - Омельчук пригрозил Сенкевичу

Депутат Николаевского городского совета Александр Омельчук заявил, что вопросы, относительно львовского мусора не будут единолично решаться городским головой Александром Сенкевичем. Он добавил, что мэр должен руководствоваться интересами николаевцев, а не интересами своего партийного босса Андрея Садового.

Об этом он заявил во время выступления на сегодняшней сессии Николаевского городского совета, - передает корреспондент NewsMir.info.

Изначально, выйдя к трибуне, Александр Омельчук поблагодарил всех небезразличных николаевцев, депутатов и общественных деятелей, которые помогли отправить мусоровозы обратно во Львов.

- Хочу поблагодарить всех небезразличных людей, депутатов, общественных деятелей, которые своей активной гражданской позицией не де-юре, а де-факто отменили распоряжение, о так называемом львовском мусоре. Еще 13 сентября, отправив эти мусоровозы обратно по месту назначения. Я приветствую сегодняшнее решение об отмене распоряжения. Однако, вспоминая, Александр Федорович, наш с вами разговор год назад, вы сказали, что пришли в качестве мэра в этот город, чтобы городу никто не сделал плохо. Распоряжение, которое подписано вами в день рождение нашего города идет в разрез с тем разговором, который у нас был. Прочитав его очень внимательно, каждый из нас может определить некоторые моменты. Первое: здесь не указаны сроки. Вы говорите о временном ввозе, хотя здесь слово "тимчасово", вам любой юрист скажет, что это можно делать годами. Здесь также не определен объем того мусора, который предполагалось принимать со Львова. Исходя из этого распоряжения, мусор можно было завозить круглосуточно и объем не ограничен. Я с большим сожаление могу сказать, что когда вы подписали это распоряжение, вы руководствовались не интересами города Николаева и горожан. Дело в том, что способ в который были завезены эти отходы, он не выдерживает никакой критики. Не приспособленные для этого автомобили, куча зловонной жижи, которая проехала через всю страну, и залила в том числе и наш город, - сказал депутат.

Депутат добавил, что мусоровозы, которые были направлены в Николаев, проехали через Новоодеский район, в котором объявлен карантин из-за АЧС.

- Я хочу напомнить, что в Новоодесском районе объявлен карантин по свиной чуме. Задайтесь пожалуйста вопросом, каким образом он возник в этом районе и каким образом он может распространяться дальше, если грузовики проезжают по району и уходят в самые дальние уголки нашей родины, - сказал Александр Омельчук.

Александр Омельчук отметил, что через пару лет Николаевщина может столкнуться с такой же проблемой, как и Львов сегодня.

- Хотел обратить внимание на некоторые моменты, которые были высказаны по поводу ресурса нашей свалки. Вы говорили о том, что еще 10 лет можно использовать эту свалку. Но любой человек, который был там, понимает, что ресурс свалки подходит к концу. Более того, экспертное заключение говорит, что из 50 миллионов м 2 фактически заполнено уже 44,5. Путем не хитрых математических вычислений мы можем сказать, что свалка заполнена на 90%. Ни о каких 10 годах с той тенденцией о которой мы говорим, речь не идет. Речь идет о годе, два. У нас эта проблема, подобная львовской уже на пороге. Мы уже сегодня должны думать, как ее решить. Однако в процессе решения этих вопросов, вместо конкретных действий, собираются форумы, безусловно красивые, безусловно интересные, на которых рассказываются технологии утилизации мусора. Это все очень замечательно. Но есть поговорка: кто может тот делает, кто не может, тот рассказывает от этом, - сказал Александр Омельчук.

Также депутат отметил, что такие важные решения, как принятие на николаевской полигоне мусора из Львова, не будет приниматься единогласно мэром.

- Третий созыв, я депутат городского совета. Вы об этом прекрасно знаете. И как депутат трех созывов, вы знаете, что мы знакомы со студенческой скамьи, у нас дети ходят в один класс, и я с большим понимаем относился к вашему положению и к тому, что вам достаточно непросто быть городским головой. Однако, как депутат трех созывов, хочу вам сказать, зарубите себе на носу, что такие вопросы единолично не будут решаться в нашем городе. Вы уже давно не директор ООО, и в ваших должностных инструкциях есть четкие понятия, как обсуждаются и принимаются такие важные решения. В этом зале у вас всего один голос. А депутаты, это представители громады. Мы здесь, чтобы защищать интересы наших горожан и такие вопросы принимаются исключительно всей громадой. И на последок, чуть-чуть менее года назад, вас партийный босс Содовой посетив наш город, сказал, что он недолюблен. Так вот если в вашем понимании размещение в нашем городе бытовых отходов называется любовью, то извините мы резко против такой любви, - подытожил депутат.

Александр Сенкевич признал свою ошибку, но призвал николаевских депутатов помочь Львову справится с возникшей проблемой.

- Меня все же озаботил один вопрос, почему вы не озаботились свалкой в прошлых трех созывах. Я именно для этого и созвал эту сессию, чтобы сегодня решить этот вопрос. Я согласен, я погорячился приняв единоличное решение. А сегодня мы здесь, чтобы обсудить это решение с представителями громады, для того чтобы проголосовать, прийти к единому мнению. И сегодня мы увидим насколько мы готовы помочь независимо от того это Львов, Одесса Херсон или другой город Украины, который может столкнуться с экологической катастрофой. И готовы николаевцы и депутаты взять на себя ответственность и протянуть руку помощи городу, которому нужна сегодня помощь. Хочу напомнить, что город Николаев находится в составе ассоциации городов Украины, которая руководствуется принципами взаимопомощи. Сегодня у нас есть такая возможность. Зарублю себе на носу, на будущее. Но и вас тоже прошу, зарубите себе на носу, Николаев - это не отдельное государство. Николаев - это часть суверенного государства Украина. Я согласен с вами, что я действительно, действительно погорячился. Я должен был посоветоваться с избранниками, депутатами городского совета. И возможно нам нужно, чтобы депутаты ушли на округа и посоветовались. И действительно нужно посоветоваться с громадой Николаевского района.

- Сегодня у нас есть проблема, которая переросла с экологической в состояние политической, и она должна решаться на всех уровнях, а не только на уровне двух городов. Поэтому сегодня мы должны все вместе принять решение, и показать, готов ли Николаев, Николаевский район и Николаевская область протянуть руку помощи другому городу и другой области. Если завтра такое произойдет в Николаеве, с Николаевским полигоном, то к кому мы будем обращаться? Давайте сегодня постараемся руководствоваться не эмоциями, боссами там, барбосами, а руководствоваться правом человечности и быть человеком, и помогать своим согражданам, - сказал мэр.

Мэр отметил, что во Львове очень много туристов, поэтому мусор, который там есть, может быть и николаевским.

- Я признал свою ошибку. То распоряжение, которое я издал, не посоветовавшись с депутатами я отменил. Для того, чтобы не политизировать эту ситуацию Львов, отказался привозить к нам мусор. Они ищут другие города. Львов принимает туристов, и я не удивлюсь, если в том мусоре, есть от николаевских туристов, которые были во Львове. И еще вопрос, как же нам определить место происхождение твердых бытовых отходов? Если кто-то привез с собой пакет со Львова в поезде, мы тоже не будем его принимать? Давайте не доходить до абсурда, - сказал Александр Сенкевич.

Напомним, что сегдоня, 16 сентября депутаты Николаевского городского совета проголосовали за роспуск исполнительного комитета, который был сформирован еще при прошлом созыве горсовета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх