Новости и события » Общество » "Кернесу пока ничего серьезного не грозит", - Фесенко

"Кернесу пока ничего серьезного не грозит", - Фесенко

"Кернесу пока ничего серьезного не грозит", - Фесенко

Несмотря на череду обысков, большинство политических экспертов считает, что позиции Геннадия Кернеса остаются достаточно сильными и в ближайшее время ему ничего не грозит. Что же касается причин активизации силовиков, то это может быть как личная инициатива Юрия Луценко, так и давление на мэра со стороны Администрации Президента.

По словам, директора Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, прокуратура сейчас демонстрирует повышенный интерес к бывшим соратникам Януковича и их бизнесу.

"Сразу хотелось бы отметить, что обыски были не только в Харькове, но и в Николаеве. К тому же, Луценко очень хорошо понимает значение общественного резонанса - поэтому, возможно, был выбран момент без пленарной недели, когда обыск у Кернеса станет hot news.Хотя формальные основания для обысков были и раньше", - считает известный политолог.

Впрочем, по мнению Владимира Фесенко, скорой развязки ждать не стоит: следствие по таким делам редко получается быстрым.

"За несколько месяцев ситуация может кардинально измениться. И хотя запущенный маховик следствия сложно остановить, вариации могут быть самыми разными, в зависимости от политической ситуации. На мой взгляд, Михаил Добкин сейчас рискует больше, несмотря на неприкосновенность", - отметил эксперт.

Обыски также могут стать "козырем" в переговорах между АП и Геннадием Кернесом, - считают специалисты. За счет них власть планирует надавить на градоначальника, напоминая о том, что в Киеве ждут его ухода с поста. При этом существует два принципиально важных вопроса - позволят ли Геннадию Кернесу влиять на избрание его преемника и сможет ли экс-мэр сохранить все свои активы.

"Даже если дело примет плохой оборот, вряд ли суд приговорит Кернеса к реальному сроку. Скорее всего, через 1,5-2 года мы увидим Геннадия Адольфовича в Израиле с условным осуждением или вообще без него", - считает политолог Антон Авксентьев.

Похожее мнение высказал и политический эксперт Валерий Дудко, однако отметил, что доказать вину конкретных чиновников будет сложно - так как решения принимались на сессии горсовета. Поводом для активизации силовиков специалист назвал недавнее противостояние между прокуратурой и местными депутатами.

"Недавно прокуратура вернула городу участок земли, ранее переданный ЖСК "Жилстрой-1". Но ее почти опять сразу раздали. Это было явной демонстрацией правоохранителям и они предприняли ответные шаги", - пояснил политолог.

А вот харьковский политолог Александр Романюк считает, что у дела против Геннадия Кернеса хорошие перспективы.

"Мы видим явное усиление борьбы с коррупцией, открыты уголовные дела на разные структуры. Сейчас против него идет суд в Полтаве, а новое дело может осложнить и без того непростое положение мэра. Поэтому нельзя исключать и реального наказания - если будет собрана вся доказательная база. В деле есть политические нюансы, но они не играют главной роли", - заявил Александр Романюк.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх