Новости и события » Общество » Биопарк в Одессе: причины миллионных штрафов нового зверинца

Биопарк в Одессе: причины миллионных штрафов нового зверинца

Биопарк в Одессе: причины миллионных штрафов нового зверинца

15 июня в Одессе официально открылся первый в истории города биопарк. На 9,5 гектарах земли на окраине Южной Пальмиры поселились бенгальский тигр, африканский лев, уссурийские тигрята, кенгуру, белый лев, сурикаты и многие другие животные. Открывал зверинец сам городской голова Геннадий Труханов. Предполагалось, что биопарк станет излюбленным местом одесситов и войдет в список главных достопримечательностей города.

После открытия сюда кинулись толпы посетителей. В рассказах о поездке люди восторгались необычными животными и рассказывали о просторных вольерах, в которых те живут. Однако в конце историй они и признавались, что в биопарке многое не доработано.

- Мы с подругой давно хотели посетить данное заведение, но узнав подробнее о биопарке - передумали. Нас, в частности, остановило отсутствие инфраструктуры: негде спрятаться от солнца, а также нет кафе со здоровой пищей. Да, и животных там не так уж и много. Лучше подождать с год до устранения всех недоработок, чтобы получить больше удовольствия, - написала на Одесском форуме пользователь FunnyD.

Представьте, каково было удивление общественности, когда в СМИ появилась информация о том, что одесский биопарк является незаконным. Штраф за самовольное строительство и преждевременную эксплуатацию зданий на 2,6 млн грн выписала одесская областная Государственная архитектурно-строительная инспекция - попросту ГАСК. Мы решили выяснить, каким образом популярный биопарк получил статус самостроя.

С чего все началось

В декабре 2015 года биопарк получил от города в аренду землю общей площадью 9,5 га. В договоре аренды было прописано, что участок передается для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности. Для того чтобы строить на этом месте биопарк нужно было, прежде всего, изменить целевое назначение земли. Этого сделано не было вплоть до сегодняшнего дня, в результате чего данное нарушение оказалось первым в списке инспектора ГАСКа.

Второе нарушение биопарк получил за то, что в едином реестре полученных сообщений о начале исполнения строительных работ отсутствует регистрация разрешительных документов касательно начала работ по адресу Тираспольское шоссе, 22-ж - то есть биопарка.

Согласно статьи 11 Закона Украины "Об архитектурной деятельности", во время строительства объекта осуществляется авторский надзор. Его по закону осуществляет непосредственно автор проекта объекта или другие его разработчики. Однако в ходе проверки ГАСКа было выяснено, что авторский надзор не ведется и, к тому же, самого проекта владельцы биопарка также не предоставили, что стало третьим основным рнарушением.

В общей сложности нарушений в биопарке оказалось целых шесть:

- начало строительства без разрешительных документов,

- эксплуатация объекта без разрешительных документов,

- строительство на участке, не отведенном для этого,

- отсутствие проектной документации и ее экспертизы,

- отсутствие договоров, журналов авторского и технического надзора.

Поскольку биопарк является сооружением 5-й категории сложности (зрелищные объекты с массовым пребыванием людей (стадионы, театры, кинозалы, цирки, выставочные помещения и т.д.), то он был оштрафован по максимальным тарифам.

Кроме того, по нашей информации из ГАСКа, сумма могла быть и больше:

- Здесь он несет ответственность лишь за два нарушения. Было бы дело в Америке, влетел бы на 20 миллионов за все.

Платить не хотят

Выплачивать штрафы ООО "Биопарк" пока отказывается. Касательно одного из них (на сумму 1,3 млн грн) его прдставители подали апелляцию в Одесский окружной административный суд. В городской государственной исполнительной службе говорят, что рассмотрение иска может занять до полугода.

- Они (ООО "Биопарк") не согласны с суммой. Если суд примет решение аннулировать решение предыдущей инстанции, мы снимем штраф и закроем дело, - уточнила старший государственный исполнитель службы Малиновского района Людмила Бодрягова.

От редакции

Знаменитый афоризм: "Правила существуют для того, чтобы их нарушать", - стал лозунгом недобросовестных бизнесменов Одессы. Именно беззаконие стало другом, с которым рука об руку сильные мира сего делают благие дела. Поэтому даже такая невинная затея, как биопарк, обернулась для одесситов - горьким послевкусием. И все бы ничего, если бы пример непорядочного обращения к городу и его жителям был единичным, но такое отношение встречается буквально на каждом шагу.

К примеру, набережная возле дельфинария. В 2012 году владельцы дельфинария "Немо" были признаны собственниками комплекса фонтанов, расположенных на Ланжероне. На днях суд отменил это решение, признав все объекты здесь незаконными, поскольку фонтаны не являются берегозащитными сооружениями, разрешение на строительство которых прописывалось в договоре аренды земли между владельцами дельфинария и Одесским горсоветом.

Теперь красивая набережная с фонтанами именуется самостроем, как и экзотический одесский биопарк с единственным в Украине с жирафом, между прочим.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх