Новости и события » Экономика » Эксперт рассказал, при каких условиях может остановиться подорожание автогаза

Эксперт рассказал, при каких условиях может остановиться подорожание автогаза

Эксперт рассказал, при каких условиях может остановиться подорожание автогаза

По словам эксперта, рынок сжиженного газа Украины расширялся в течение 10 лет, и сегодня, судьба импортной продукции этого рынка составляет около 70%

На сегодня доля импорта сжиженного газа в Украине сокращается, и рынок, соответственно, - не получает нужных ему объемов. В последствии, видим рост цен на стелах. И такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока потребитель не станет отказываться от применения автогаза. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

Так, по словам эксперта, рынок сжиженного газа Украины расширялся в течение 10 лет, и сегодня, судьба импортной продукции этого рынка составляет около 70%.

"Давайте посмотрим на ситуацию, в которой оказался рынок сжиженного газа Украины. Исторически он развивался в течение лет 10, наверное. В течение всех этих лет украинский рынок расширялся по увеличению объемов потребления, и было несколько таких знаковых моментов. Один из них - это, когда украинский рынок начал потреблять сжиженного газа больше, чем его производили наши заводы. Причем заводы постепенно останавливались, и получалось так, что доля импорта постоянно росла по отношению к собственному производству. Так, на сегодня, по нашим оценкам, примерно 70% объема сжиженного газа импортируется извне. Это опасно тем, что рынок становится зависимым от внешней конъюнктуры, рынок зависит от тех колебаний потребления и предложения, и ценообразования, которые есть на европейских рынках", - рассказал он.

По словам С.Сапегина, особенно активно украинский рынок сжиженного газа развивался в течение последних лет, потому что ухудшение экономической ситуации привело к уменьшению платежеспособности потребителя и, соответственно, к его отказу от бензинов.

"Поэтому мы и наблюдали миграцию потребителей от высокооктановых бензинов: сейчас на рынке о 98 бензине фактически не говорят, также с 95 премиального потребитель пошел на 95 обычный, украинского производства, затем на 92-й бензин, и наконец, на всякие суррогаты.

Но и на этом движение на остановился. Те, у кого не хватало денег на покупку бензина и особенно те, кто потреблял много топлива - а это перевозчики, таксисты - они шли в сторону сжиженного газа, поскольку для них это было экономически эффективно.

И все было бы хорошо, если бы не начала ухудшаться экономическая ситуация на внешних для нас рынках, в том числе и в России, откуда шла значительная часть сжиженного газа", - пояснил эксперт.

С.Сапегин добавил, что ухудшение экономического положения в России привело к тем же самым процессам, и в Украине.

"В результате мы получаем ситуацию, когда российский потребитель пересаживается с бензинов на сжиженный газ, в результате - объемы свободного сжиженного газа (в РФ - ред.) становятся меньше, те ресурсы, которые ранее могли свободно идти в Украину, в том числе и в Европу - они сокращаются. В результате мы пришли к ситуации, когда доля импорта сокращается, и рынок не получает тех объемов, которые были раньше.

В этой ситуации у операторов есть единственный путь компенсировать падающие объемы продаж - ценой, мы сейчас и наблюдаем", - отметил он.

Эксперт предположил, что цены на сжиженный газ будут расти в Украине до тех пор, "пока мы не выйдем на баланс, когда потребитель будет отказываться от применения сжиженного газа, тем самым сокращая его потребление и объемы потребления выровняются с предложением".

В Комитете также признали, что рост цен на автогаз спровоцировал его дефицит.


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх