Новости и события » Экономика » Из-за фальсификации "Дельта банк" может потерять 450 миллионов

Из-за фальсификации "Дельта банк" может потерять 450 миллионов

Вследствие фальсификации документов и мошенничества возник риск потери активов АО "Дельта Банк" в виде обеспеченных высоколиквидной ипотекой кредитов на сумму около 450 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как отмечается, один из крупнейших мобильных операторов отступил права требования на свои средства, размещенные на счетах в "Дельта Банке", в пользу финансовой компании. Банк на основаниях, определенных действующим законодательством, возразил уступке прав.

"После отзыва лицензии и начала ликвидации "Дельта Банка" оператор не заявился как кредитор, однако кредиторские требования подала финансовая компания. Банк сообщил последней об отказе в принятии кредиторских требований по счетам мобильного оператора", - говорится в сообщении.

"Итак, ни мобильный оператор, ни финансовая компания не являются кредиторами "Дельта Банка", поскольку в соответствии с ч. 8 ст. 49 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" требования, не включенные в реестр акцептованных требований кредиторов, удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными", - сообщает фонд.

Согласно сообщению, несмотря на это, финансовая компания отступила часть своих требований в пользу группы заемщиков банка, которые являются владельцами сети магазинов, которые специализируются на реализации одежды, обуви и аксессуаров премиум категории.

Общая задолженность по их ипотечным кредитам, обеспечением по которым выступали высоколиквидные объекты недвижимости, составляет около 450 млн гривен. Кроме того, эти кредиты были переданы "Дельта Банком" в залог Национальному банку за выданное рефинансирование.

"С целью вывода указанных активов из банка группа заемщиков подала заявление об уступке и заявление о зачете встречных требований. При этом "Дельта Банк" письменно не признал уступки и зачет встречных требований. Также, зачет встречных прав в период ликвидации запрещен согласно ст. 46 закона, а указанный случай не подпадает под исключения, описанные в этой статье", - говорится в сообщении.

Кроме того, указанная группа заемщиков инициировала судебное разбирательство. Для вывода дела из подсудности Киева, они определили первым ответчиком третье лицо с местонахождением во Львове.

"Требования к этому ответчику имеют явно искусственный характер. Позже, в рамках уже возбужденного судебного производства, всеми тремя заемщиками были сформированы исковые требования к "Дельта Банку" о прекращении кредитных обязательств и прекращении обеспечения", - говорится в сообщении.

Спор рассматривался в Железнодорожном районном суде Львова в составе председательствующего судьи Боровкова Д.А..

"Для того, чтобы Дельта банк не узнал о процессе и не смог защитить свои интересы были сфальсифицированы почтовые документы. Сообщения, которые суд направлял в адрес "Дельта Банка", в т.ч., возможно и повестки о судебных заседаниях, поступали в почтовое отделение, с которого их забирало неустановленное лицо. Причем, она предоставляла сфальсифицированную доверенность, выписанную на настоящего сотрудника банка, который документы не получал и не мог получать", - сообщает фонд.

Как следствие, "Дельта Банк" не знал о процессе и не мог принимать в нем участие.

В результате, 21 июня суд вынес решение, которым были признаны прекращенными обязательства группы заемщиков перед "Дельта Банком", а также был прекращен залог и ипотеки, которые обеспечивали выполнение обязательств по кредитным договорам.

Как отмечается, "Дельта Банк" узнал о таком судебном решении в конце августа. Сразу после этого банк подал в Печерское управление полиции заявление о совершении уголовного преступления - фальсификации документов с целью недопущения к участию в судебном процессе, что повлекло потерю активов на большие суммы.

Кроме того, банком подана апелляция на решение Железнодорожного районного суда Львова и заявление о восстановлении сроков на обжалование решения.

Как известно, Нацбанк 2 сентября по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Дельта Банка", который принадлежит Николаю Лагуну.

2 марта НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх