Новости и события » Общество » Российским СМИ доверяют от 2 до 5% украинцев

Российским СМИ доверяют от 2 до 5% украинцев

Российским СМИ доверяют от 2 до 5% украинцев

После начала войны доверие к российскому ТВ в Украине упало до 4%, доверие к онлайн-новостям - до 5%, к радио и газетам - до 2%.

Все больше украинцев стремятся получать новости онлайн и все меньше узнают новости изс телевидения. Растет доверие к украинским онлайн-СМИ, а доверие к российским СМИ продолжает сокращаться, свидетельствуют результаты исследования Internews Network в рамках проекта USAID "У-Медиа".

Согласно исследованию, в целом пользование Интернетом, в частности сайтами новостей и социальными сетями, растет. Около 67% респондентов заявили, что они используют Веб для получения новостей, по сравнению с 64% в 2015 году.

Телевидение все еще является главным источником новостей для украинцев, однако падение его популярности продолжается. Количество украинцев, которые сообщили, что смотрят новости по ТВ, сократилась с 89% в 2014 году до 81% в 2015 гглазу и 79% в 2016 году.

Процент респондентов, которые пользуются Facebook и отдают для получения новостей предпочтение Facebook другим социальным сетям, существенно вырос в прошлом году с 27% до 36% (в целом) и с 12% до 21% (предпочтительный способ получения новостей) с 2015 по 2016 год.

Украинцы гораздо меньше пользуются российскими СМИ, чем в 2014 и 2015 годах. Просмотр российских теленовостей сократился с 27% в 2014 году до 6% в 2016 году, в то же время потребление онлайн-новостей сократилось с 21% до 11% за этот период, а газеты и радиостанции остаются непопулярными.

Сейчас меньше людей доверяют российским СМИ, чем в начале конфликта. Доверие к российскому ТВ упало с 20% до 4% за последние два года, а доверие к онлайн-новостей упала с 16% до 5%; уровни доверия к радио и газетам колеблются около 2%.

Исследование было проведено в мае-июне 2016 года для проекта USAID "У-Медиа", который осуществляет Интерньюс, компанией по рыночным исследованиям InMind. Размер выборки - 4048.

Как свидетельствуют данные исследования Института по изучению журналистики Reuters, более половины интернет-пользователей во всем мире получают новости из социальных медиа. По данным опроса, Facebook играет все более важную роль в распространении новостей, его используют 44% респондентов, еще 19% указали на YouTube, 10% получают новости из Twitter. Впервые социальные медиа обогнали телевидение в качестве основного источника новостей для группы в возрасте от 18 до 24 лет.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх