Новости и события » Hi-Tech » Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

К следующему лету в Киеве запустят "умный" квартал, жизнь в котором станет по настоящему европейской

Мы уже писали о преимуществах умных городов - удобство, экономичность и эстетику. Для украинских городов - это недостижимая мечта, но у Киева появился шанс приблизиться к ней.

Проект Kyiv Smart City, специализирующийся на внедрении концепции "умного города" в столице Украины, анонсировал создание Living Lab - первого в Украине smart-квартала, в котором учтут потребности жителей. Современные коммуникации, энергоэффективное освещение, дороги без пробок, освещение "зебр" на дорогах и даже велодорожки - это только малая часть обещанных киевлянам благ цивилизации.

Работы над проектом начнутся уже этой осенью, а уже весной следующего года квартал будет "готов к употреблению". После открытия территория дополнится новыми технологиями.

Living Lab изменит парк Котляревского и часть улицы Мельникова вплоть до станции метро "Лукьяновская". Это "активная" улица города, соединяющих центр (Майдан Независимости) с окраинами (село Коцюбинское). Ежевечерние пробки, проблемы с освещением и устаревшая инфраструктура делают эту улицу не самой привлекательной для киевлян.

Вернуть людям город

Изменения направлены на то, чтобы вернуть город людям: и автомобилистам, и пешеходам.

Вдохновением для команды стали Барселона, Чикаго, Бостон и Стокгольм, а партнерами - Таллинн и Амстердам. В этих городах "умные" технологии уже не будущее, а реальность.

Чтобы вернуть улицы пешеходам и сделать район приятным и удобным для жизни, авторы проекта перестроят элементы проезжей части. Установят светофоры, предотвращающие образование пробок, энергоэффективные фонари на солнечных батареях, системы освещения пешеходных переходов, и современную дорожную разметку. Также планируется организация специальных велодорожек, чтобы сделать жизнь велосипедиста комфортнее и безопаснее.

Улица Мельникова и парк Котляревского станут первыми в стране местами комфортного отдыха людей с ограниченными потребностями. На этом участке Living Lab установит датчики для незрячих, наподобие Open World, специальные пандусы, съезды и лифты для людей с ограниченной мобильностью. А подземные переходы и парк оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения.

В парке и на обочинах посадят молодые деревья, поставят лавочки и остановки с солнечными батареями - там можно будет зарядить смартфон. В районе появятся специальные заправки для электротранспорта. Также установят систему сортировки мусора и сенсоры экологического состояния улиц.

"Капитальный ремонт сквера планируется делать за бюджетные средства, но с учетом тех наработок, которые будут рекомендованы командой Kyiv Smart City", - отмечает председатель Шевченковской районной администрации Олег Гаряга.

Living Lab - уникальная площадка для стартапов

В Kyiv Smart City подчеркивают, что их проект - шанс для украинских стартапов заявить о себе и помочь сделать столицу лучше. Обновленное городское пространство будет открыто для тестирования любых прогрессивных решений. Единственное правило - коммерческие проекты внедряются за средства разработчиков.

Но это не означает, что киевлян ожидает неминуемое нашествие непонятной электроники. Количество нововведений и их суть будут обсуждать с жителями района. "Этот диалог будет продолжаться как на улице, так и в онлайне в виде опросов, чтобы люди могли сказать, как они видят это пространство, этот парк. И все изменения будут происходить в соответствии с пожеланиями людей. Именно поэтому сейчас это концепт, а не проект", - подчеркивает сокоординатор Kyiv Smart City Ярослава Бойко.

Как это работает

Технологические города, основанные на технологии Smart City, используют открытые данные. Это и местонахождение транспорта, и данные тысяч видеокамер, и координация работы скорой, полиции, пожарных.

"Открытые данные - это то, благодаря чему украинцы могут решать свои проблемы благодаря IТ. Государство не может говорить, какие сервисы нужны людям. Они сами должны определять, что им надо", - считает Денис Гурский, основатель общественной организации SocialBoost.

"Умные" города - города будущего. Они самостоятельно "следят" за состоянием дорог, систем связи, городских коммуникаций и даже важных зданий для обеспечения безопасности.

Такие города постоянно наращивают число предоставляемых населению услуг и стараются способствовать благополучию и сохранению здоровья горожан.

В компании "Яндекс Украина" отмечают, что ряд "умных" решений уже доступен для всех жителей Украины. Ведь геосервисы "Яндекса" сами по себе часть "умного города". Их данные могут использоваться не только в попытках объехать пробку или найти на карте нужное здание. Они полезны и для муниципальных властей.

"Например, используя данные "Яндекс. Пробок", можно определить, как правильно настроить светофоры на улице, чтобы заторов было как можно меньше. Или посмотреть, где в городе находятся "бутылочные" горлышки (места, где резко уменьшается пропускная способность дороги, из-за чего там постоянно собираются пробки), каковы их причины и можно ли от них избавиться", - подчеркнула руководитель отдела по связям с общественностью "Яндекс. Украина" Наталья Журавлева.

Компания готова делиться опытом и накопленной статистикой, если эти данные помогут сделать город "умным".

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх