Новости и события » Hi-Tech » Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

К следующему лету в Киеве запустят "умный" квартал, жизнь в котором станет по настоящему европейской

Мы уже писали о преимуществах умных городов - удобство, экономичность и эстетику. Для украинских городов - это недостижимая мечта, но у Киева появился шанс приблизиться к ней.

Проект Kyiv Smart City, специализирующийся на внедрении концепции "умного города" в столице Украины, анонсировал создание Living Lab - первого в Украине smart-квартала, в котором учтут потребности жителей. Современные коммуникации, энергоэффективное освещение, дороги без пробок, освещение "зебр" на дорогах и даже велодорожки - это только малая часть обещанных киевлянам благ цивилизации.

Работы над проектом начнутся уже этой осенью, а уже весной следующего года квартал будет "готов к употреблению". После открытия территория дополнится новыми технологиями.

Living Lab изменит парк Котляревского и часть улицы Мельникова вплоть до станции метро "Лукьяновская". Это "активная" улица города, соединяющих центр (Майдан Независимости) с окраинами (село Коцюбинское). Ежевечерние пробки, проблемы с освещением и устаревшая инфраструктура делают эту улицу не самой привлекательной для киевлян.

Вернуть людям город

Изменения направлены на то, чтобы вернуть город людям: и автомобилистам, и пешеходам.

Вдохновением для команды стали Барселона, Чикаго, Бостон и Стокгольм, а партнерами - Таллинн и Амстердам. В этих городах "умные" технологии уже не будущее, а реальность.

Чтобы вернуть улицы пешеходам и сделать район приятным и удобным для жизни, авторы проекта перестроят элементы проезжей части. Установят светофоры, предотвращающие образование пробок, энергоэффективные фонари на солнечных батареях, системы освещения пешеходных переходов, и современную дорожную разметку. Также планируется организация специальных велодорожек, чтобы сделать жизнь велосипедиста комфортнее и безопаснее.

Улица Мельникова и парк Котляревского станут первыми в стране местами комфортного отдыха людей с ограниченными потребностями. На этом участке Living Lab установит датчики для незрячих, наподобие Open World, специальные пандусы, съезды и лифты для людей с ограниченной мобильностью. А подземные переходы и парк оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения.

В парке и на обочинах посадят молодые деревья, поставят лавочки и остановки с солнечными батареями - там можно будет зарядить смартфон. В районе появятся специальные заправки для электротранспорта. Также установят систему сортировки мусора и сенсоры экологического состояния улиц.

"Капитальный ремонт сквера планируется делать за бюджетные средства, но с учетом тех наработок, которые будут рекомендованы командой Kyiv Smart City", - отмечает председатель Шевченковской районной администрации Олег Гаряга.

Living Lab - уникальная площадка для стартапов

В Kyiv Smart City подчеркивают, что их проект - шанс для украинских стартапов заявить о себе и помочь сделать столицу лучше. Обновленное городское пространство будет открыто для тестирования любых прогрессивных решений. Единственное правило - коммерческие проекты внедряются за средства разработчиков.

Но это не означает, что киевлян ожидает неминуемое нашествие непонятной электроники. Количество нововведений и их суть будут обсуждать с жителями района. "Этот диалог будет продолжаться как на улице, так и в онлайне в виде опросов, чтобы люди могли сказать, как они видят это пространство, этот парк. И все изменения будут происходить в соответствии с пожеланиями людей. Именно поэтому сейчас это концепт, а не проект", - подчеркивает сокоординатор Kyiv Smart City Ярослава Бойко.

Как это работает

Технологические города, основанные на технологии Smart City, используют открытые данные. Это и местонахождение транспорта, и данные тысяч видеокамер, и координация работы скорой, полиции, пожарных.

"Открытые данные - это то, благодаря чему украинцы могут решать свои проблемы благодаря IТ. Государство не может говорить, какие сервисы нужны людям. Они сами должны определять, что им надо", - считает Денис Гурский, основатель общественной организации SocialBoost.

"Умные" города - города будущего. Они самостоятельно "следят" за состоянием дорог, систем связи, городских коммуникаций и даже важных зданий для обеспечения безопасности.

Такие города постоянно наращивают число предоставляемых населению услуг и стараются способствовать благополучию и сохранению здоровья горожан.

В компании "Яндекс Украина" отмечают, что ряд "умных" решений уже доступен для всех жителей Украины. Ведь геосервисы "Яндекса" сами по себе часть "умного города". Их данные могут использоваться не только в попытках объехать пробку или найти на карте нужное здание. Они полезны и для муниципальных властей.

"Например, используя данные "Яндекс.Пробок", можно определить, как правильно настроить светофоры на улице, чтобы заторов было как можно меньше. Или посмотреть, где в городе находятся "бутылочные" горлышки (места, где резко уменьшается пропускная способность дороги, из-за чего там постоянно собираются пробки), каковы их причины и можно ли от них избавиться", - подчеркнула руководитель отдела по связям с общественностью "Яндекс.Украина" Наталья Журавлева.

Компания готова делиться опытом и накопленной статистикой, если эти данные помогут сделать город "умным".

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

Киев «поумнеет» к лету - в городе появится суперсовременный квартал

По материалам:  igate.com.ua


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх