Новости и события » Политика » Вышеградская четверка призвала к усилению охраны границ ЕС

Вышеградская четверка призвала к усилению охраны границ ЕС

Вышеградская четверка призвала к усилению охраны границ ЕС

Лидеры стран Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) выступили с совместным заявлением, призвав к укреплению безопасности Евросоюза, включая создание эффективной пограничной и береговой охраны, а также тесному сотрудничеству с Турцией и другими государствами Ближнего Востока и Северной Африки в урегулировании миграционного кризиса, передает со ссылкой на ТАСС.

"Неформальный саммит в Братиславе является началом процесса самооценки Евросоюза, который приведет к его более эффективному функционированию, станет поворотом к рядовым гражданам", - отмечается в документе, распространенном на неформальном саммите ЕС.

Лидеры стран Вышеградской группы уверены в необходимости "укрепления роли граждан в управленческом процессе (в ЕС - ред.)". Это должно, в частности, выражаться в обеспечении доступа национальных делегаций государств-членов Евросоюза на все встречи и переговоры по любым вопросам в организации. В связи с этим в документе подчеркивается "необходимость усилить роль национальных парламентов" в Евросоюзе.

Вышеградские страны выступают за усиление охраны внешних границ ЕС и прекращение поддержки нелегальной иммиграции в Евросоюз. Они отвергают предложенные Еврокомиссией квоты на распределение беженцев. Решения о принятии мигрантов должны находиться в компетенции национальных правительств, считают Чехия, Словакия, Польша и Венгрия.

В связи с этим было заявлено, что Вышеградская группа готова оказать непосредственную помощь партнерам в ЕС по охране внешних границ от наплыва нелегалов.


Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Qualcomm провела первое тестирование 5G-смартфона

Компания Qualcomm провела испытания 5G-смартфона, использующего модем X50, анонсированный около года назад. Серийный разогнали до 1 Гбит/с в полосе 28 ГГц, однако это не является верхней границей - при существовании полноценной инфраструктуры подробнее ...

загрузка...

 

Вверх