Новости и события » Общество » Дальнейшее взаимодействие Украины и МВФ предполагает углубление пенсионной реформы

Дальнейшее взаимодействие Украины и МВФ предполагает углубление пенсионной реформы

Дальнейшее взаимодействие Украины и МВФ предполагает углубление пенсионной реформы

Для продолжения программы расширенного кредитования со стороны МВФ, Украина должна продолжать выполнение намеченных ранее шагов, в том числе, углубления пенсионной реформы с целью создания надлежащих условий для социального обеспечения.

Об этом говорится в пакете документов, которые появились в украинских СМИ в пятницу, передает Укринформ.

"Демографические тенденции и резкое сокращение ставки взносов социального страхования приводит к увеличению структурного дефицита Пенсионного фонда, прежде всего, в течение ближайших лет, что потребует существенных выделений из государственного бюджета", - отмечается в документах.

Для решения этой проблемы предполагается многоэтапная стратегия пенсионных реформ, которая уже реализуется с 2015 года. Тогда были отменены спецпенсии для госслужащих, увеличен пенсионный возраст и ограничено максимальную пенсию до 10740 грн.

Так, с целью уменьшения дефицита Пенсионного фонда, в Украине к концу декабря должно быть принято законодательство о постепенном увеличении пенсионного возраста и ограничении раннего выхода на пенсию. Кроме того, документ будет предусматривать "усиленные критерии для приемлемости минимальных пенсий"; "консолидацию пенсионного законодательства" (которое сейчас содержится в более чем 20 законах); отмену привилегий (кроме военных); обеспечение "справедливого налогового режима" для пенсионеров; расширение взносов в базы соцобеспечения; поощрение декларации о фактических доходах.

"Пока все вышеуказанные меры не будут приняты, а пенсионная система не будет стабилизирована на устойчивой основе, мы будем воздерживаться от введения второго уровня пенсионной системы", - говорится в опубликованных документах.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх