Новости и события » Политика » Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

На официальном сайте исполкома появилось сообщение о том, что городской голова Мелитополя Сергей Минько ветировал решения, принятые группой депутатов в бизнес-центре 16 сентября. Кроме того, мэр созывает внеочередную 19-ю сессию Мелитопольского городского совета на 23 сентября 10:00. На этой сессии у несогласных с решением мэра депутатов будет шанс преодолеть вето. Для этого, напомним, необходимо собрать 28 голосов.

В сообщении на сайте подробно описывается, какие статьи Закона о местном самоуправлении и регламента сессии нарушили депутаты, собравшиеся в подвале бизнес-центра.

- Заседание, на которое собрались депутаты городского совета от "Солидарности", "Самопомощи" и "Нашего края", в назначенное время в назначенном месте не произошло, поскольку депутаты, которые инициировали сессию, на нее не явились. Зато группа депутатов от Оппоблока, Партии ветеранов Афганистана и "Нашего края" провели заседание на территории частного бизнес-центра. Решения, принятые на этом заседании, мэр остановил, воспользовавшись своим правом вето. Действия депутатов Мелитопольского городского совета Запорожской области (Е. Трошиной, В. Кобки, С. Михайлич, О. Русило, А. Барыбина, О. Бандурина, В. Сакуна, В. Петухова, С. Резницкого, А. Крамаренко, А. Стрелков, Н. Карандаша, Ю. Дихтерева, А. Балицкого, В. Поволоцкого, Г. Данильченко, Ю. Онищука, А. Лунева, А. Чаппы, Б. Курбатова, В. Рыбченко, Т. Кривцовой, Д. Трухина) по проведению 16.09. 2016 пленарного заседания 18 очередной сессии Мелитопольского городского совета не в помещении городского совета являются противоправными исходя из следующего. Во время проведения пленарного заседания 18 очередной сессии Мелитопольского городского совета Запорожской области были нарушены законные права граждан Украины присутствовать на сессии совета, нарушены законные права представителей средств массовой информации освещать работу совета, нарушены законные права депутатов городского совета принимать участие в работе совета, - сообщается на сайте исполкома.

Итак, согласно п.15 ст.46 Закона "О местном самоуправлении в Украине", порядок работы сессии определяется регламентом Совета.

Согласно п.1 ст.4 Регламента Мелитопольского городского совета,утвержденного решением Совета №1 от 10.12.2010р., Заседание Совета является открытым и гласным.

Увы, но депутаты, попросту спрятались от избирателей в подвале, что, они, собственно, сами же и подтвердили на камеру.

В п.2 Регламента отмечается, что гласность работы Совета обеспечивается: доведением до сведения общественности информации о плане работы Совета и его органов, возможность гражданами наблюдать работу Рады. В п.3 Регламента гарантируется право средств массовой информации присутствовать на сессиях совета и знакомиться с материалами, которые распространяются на заседании среди депутатов. П. 5 Регламента дает право гражданам присутствовать при работе совета.

П. 17 ст. 46 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" предусмотрено, что сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Ст.41 Регламента допускает возможность проведения сессий в других местах, но формулировка "сессия городского совета созывается в г.. Мелитополе, как правило, в сессионном зале горисполкома" указывает о том, что именно в сессионном зале горисполкома без дополнительных процессуальных решений депутаты собираются на заседание. Но для переноса сессии по этому поводу должно быть дополнительное решение уполномоченного органа.

Более того, проведение сессии совета в другом месте не отменяет требований об обязательности гласности и открытости, которые были грубо нарушении, когда депутаты тайно от общественности и других депутатов собрались в помещении частного бизнес - центра по адресу г. Мелитополь, пр.. Б.Хмельницкого, 70.

А вот и подтверждение сказанному, обратите внимание, представитель охраны нардепа не пускает журналиста в здание бизнес-центра, скрывая при этом, что в здании собрались депутаты. Более того, бодигард не раз подчеркивает, что "это частная" территория и журналисту там не место.

Согласно ст.35 Регламента информация о времени и месте проведения заседаний совета доводится до сведения каждого депутата, а также сообщается через средства массовой информации.

Согласно ст.3 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов", депутат местного совета является полномочным и равноправным членом соответствующего совета. Согласно ст.ст.17, 20 Закона, ст. Регламента, депутат обязан принимать участие в работе совета, где он пользуется правом решающего голоса. Он имеет право избирать и быть избранным в органы соответствующего совета.

Таким образом, все депутаты имеют право принимать участие в обсуждении всех вопросов, и в принятии всех решений на указанном заседании.

Увы, но 19 депутатов городского совета, которые пришли в зал заседаний по приглашению оппозиционеров, даже не представляли, что, их же коллеги попросту обвели их вокруг пальца, лишив возможности принять участие в работе сессии.

И пока одни сидели и слушали заранее подготовленного оратора от Оппозиции, зачитывающую с листочков текст, другие депутаты под присмотром самого нардепа Евгения Балицкого, проводили свою сессию в подвале.

Как видим, депутаты нарушили еще и п.10 ст. 46 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" - решение о созыве 18 очередной сессии Мелитопольского городского совета Запорожской области не было доведено до сведения депутатов и населения в установленный срок.

Кроме того, на сайте исполкома сказано: "Пленарное заседание 18 очередной сессии Мелитопольского городского совета Запорожской области было открыто и проведено депутатом Мелитопольского городского совета Г.В. Данильченко вопреки требованиям Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине". В частности п. 11 ст. 46 указанного Закона предусмотрено, что сессию совета открывает и ведет городской голова, а в случаях, если городской голова не созвал в установленный срок сессию - секретарь совета. Депутаты совета наделяются правом открытия и ведения сессии совета только в случае, когда сессия совета созывается для рассмотрения электронной петиции, набрала необходимое количество подписей, в течение срока, установленного для ее рассмотрения".

И тут, оппозиционеры, как говориться, "сели в лужу". Во-первых, Галина Данильченко публично отказалась от должности секретаря горсовета, когда отказалась принимать присягу. Во-вторых, оппозиционеры по указке народного депутата провалили голосование за электронные петиции, согласно которым у депутатов оставалась единственная возможность самостоятельно открывать и вести сессии.

В ходе самого заседания, депутаты также допустили ряд нарушений Закона Украины: комиссии формировались без участия депутатов, проекты решений не были представлены мэру в предусмотренный срок, не имели согласительных подписей авторов, управления правового обеспечения, председателей соответствующих постоянных комиссий, секретаря совета, заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета и ряд других нарушений. Более того, само приглашение на сессию депутатам было разослано накануне вечером лишь по электронной почте с анонимного почтового ящика.

Вот такие вот времена настали: анонимные депутаты, подвальные сессии, незаконные решения.

Полный текст распоряжения мэра читайте по ссылке: http://www.mlt.gov.ua

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии

Городской голова ветировал решения «подвальной» сессии


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх