Новости и события » Общество » Для многих украинских паралимпийцев каждый день жизни - это соревнование: в транспорте, магазинах или кабинетах

Для многих украинских паралимпийцев каждый день жизни - это соревнование: в транспорте, магазинах или кабинетах

Для многих украинских паралимпийцев каждый день жизни - это соревнование: в транспорте, магазинах или кабинетах

Летние Паралимпийские игры в Рио подходят к своему завершению. Сборная Украины уверенно удерживает высокое третье место в общем зачете, и почти каждый украинец пристально следит за очередной победой наших спортсменов. Вместе со всеми за победами нашей сборной следят Антон Скачков и Александр Дрига, которые еще не так давно сами приносили Украине медали Паралимпиад в Сиднее и Афинах. С беговых дорожек и сектора для прыжков ребята сейчас перебрались в кабинеты, где работают в региональном отделении инваспорта. Попробуем узнать об их впечатлениях от нынешних Паралимпийских игр и понять секреты успеха нашей сборной.

* * *

Каковы ваши общие впечатления от Паралимпийских игр, которые сейчас происходят в Бразилии?

Поехала самая многочисленная команда за всю историю Украины (172 участника, - ред.). Очень хорошо выступают пловцы. Выступление нашей сборной достаточно уверенное - мы в первой тройке турнирной таблицы. В первые дни чувствовалось волнение, но сейчас мы уже показываем именно наш - высокий уровень.

Приятно, что наш земляк из Черкасс Роман Данилюк первым из украинцев взял медаль на Паралимпиаде, а первым из олимпийцев тоже был наш земляк Сергей Кулиш.

Связывались ли с нашими паралимпийцами в Рио?

Да, связь держим постоянно. Знаем, что там началась весна (смеются). Главное отличие от других Паралимпиад - это то, что наши спортсмены в основном сидят на базе и боятся выходить в город. Ведь если даже обычных олимпийцев там грабили, то что говорить о паралимпийцах. К сожалению, Рио "славится" в этом плане. Хотя мы вот в Лондоне или Афинах в свое время могли легко путешествовать - нам выдавали карточки, по которым мы могли ездить по городу до или после соревнований. В целом, наши говорят, что сама база для спортсменов очень неплохая - хороший вид, высокие горы, воздух, есть круглосуточная кухня (даже "Макдональдс"), имеются игровые комнаты. Командный дух украинцев на высоком уровне. Интересно, что немало наших спортсменов, которые поехали в Рио, концентрируются на 1-2 видах соревнований - это такая динамика развития паралимпийского движения. Мы в свое время выступали во многих видах программ.

Какие условия для подготовки в Украине паралимпийских спортсменов? Вот, например, олимпийцы жаловались, что орудия нет, низкий уровень финансирования, медицинское обслуживание отсутствует.

Раньше, когда еще мы выступали, то проводился один сбор в год, а сейчас это 4-5 собраний в год с возможными дополнительными выездами за границу. Я еще помню, как мы за свой счет ездили в Ялту. Тогда был лишь расцвет паралимпийского движения. Важным фактором является персональное финансирование как стимул для спортсменов.

Администраторы и менеджеры сборной также прилагают немалых усилий. Постоянно ищут новые места для тренировок спортсменов.

Немного подкосила ситуация в южных и восточных регионах Украины, АТО и вооруженная агрессия России. Прекрасную базу в Евпатории мы вынужденно покинули. Поэтому я знаю, что наши пловцы проводили собрание в Николаеве. Но нет худа без добра, начали реконструировать другие спортивные объекты. Несколько лет назад в Черкассах был реконструирован стадион. Так вот сборная Украины по легкой атлетике провела здесь три сбора. Исходя из того, что есть в Украине, можно подготовить людей к соревнованиям. Также знаю, что некоторые группы спортсменов проводили еще зарубежные сборы (Польша, Германия).

Государство платит за победы на международных турнирах? Установленные правительством денежные вознаграждения за медали соответствуют вложенным усилиям?

Где-то с 2007-08 гг. ввели государственные стипендии (1 место - 15 тыс. грн, 2 место - 12 тыс. грн, 3 место - 9 тыс. грн) за победу на чемпионате мира на целый год, а за победу на Паралимпийских играх - на два года. Сейчас есть еще и городские или областные стипендии, что стимулирует спортсменов.

Какое отношение в паралимпийском движении Украины к тому, что сняли сборную России?

Думали наказать страну или российских чиновников, а наказали инвалидов. Это более политический вопрос. Но можно было бы с двойными допинг-тестами, но попробовать допустить спортсменов. Много же спортсменов, которые только пришли в спорт, и для них это тяжелый удар, готовились 4 года. Знаем, что для украинских спортсменов Россия была бы сильным конкурентом.

Почему такая страна, как Великобритания, всегда мощно выступает на каждой Паралимпиаде?

Есть большой спорт, а есть спорт инвалидов. Паралимпиада - это показатель того, как государство поддерживает спорт инвалидов. Если страна этим занимается, ищет инвентарь, ведет специфическую подготовку, плюс желание самих спортсменов - тогда и будет результат.

Нужно еще добавить, что Великобритания - один из родоначальников паралимпийского движения. Это закономерный результат, который готовится и поддерживается в течение многих лет. Но на примере Великобритании заметна разница в отношении государства к спорту инвалидов, а не инвалидам как таковым. Понятно, что в Европе отношение к жизни инвалидов на более высоком уровне, но не все европейские государства так ярко представлены на Паралимпиаде, как Великобритания. В Украине нужно сказать большое спасибо Валерию Михайловичу Сушкевичу (президенту Национального паралимпийского комитета Украины, - ред.), который еще с 1990-х годов начал развивать паралимпийское движение и теперь вывел его на топ-уровень.

Глядя на результаты паралимпийцев, не похоже, что деньги имеют решающее влияние на количество медалей. Олимпийцам же выделяли больше, а результат намного хуже. Это что, психология? В чем феномен успеха украинских паралимпийцев?

Конечно, сравнивать здесь трудно, и возможно ли вообще? Чисто арифметически, у нас просто больше разыгрывается комплектов наград (526, а на Олимпиаде - 306). Например, в беге на 100 м среди олимпийцев есть две категории (мужчины и женщины), а уже на Паралимпиаде этих категорий около 10, если не больше. Видимо, поэтому у нас больше наград. Но это все относительно.

Какая вообще конкуренция на Паралимпиадах?

Как я уже отмечал, Паралимпийские игры - это прежде всего результат отношения и подготовки государства к паралимпийскому движению. Именно поэтому на Играх всегда мощно выступают Китай, Великобритания, Россия, США, приятно, что и Украина держит марку. Это главные наши конкуренты. Выиграть чемпионат Китая - все равно, что для нас выиграть чемпионат Европы. У них огромная внутренняя конкуренция. Великобритания всегда мощно выступает, а конкурировать с россиянами - это уже давняя традиция.

А в целом на конкурентную борьбу команд, конечно, влияет их экипировка, медицина, инструментарий. Поэтому нам есть еще к чему стремиться.

Какие проблемы паралимпийского спорта в Украине?

Главная проблема, как и везде, - это нехватка полноценного финансирования отрасли. Хотелось бы большего финансирования по главным статьям. Спортивная база - это тоже важный проблемный момент. Мы сейчас потеряли мощную базу в Евпатории, но менеджерами сборной находятся соответствующие базы, но те условия, что были в Крыму, были замечательными. В каждом областном центре по пальцам можно пересчитать спортивные базы для паралимпийцев, уже не говоря для олимпийцев. Инвентарь наших спортсменов - это уже рудимент по большому счету. Сейчас наши паралимпийцы выступают, исходя из всех собранных имеющихся возможностей.

Среди паралимпийцев есть такие, которые меняют гражданство?

Бывают такие единичные случаи, но это скорее жизненные индивидуальные случаи, а не громкие политические или спортивные переходы.

Как живет рядовой паралимпиец во время между Паралимпиадами?

К сожалению, паралимпийцев, как и ветеранов, вспоминают только на праздники, то есть во время соревнований. Паралимпиада проходит раз в четыре года, остальное время спортсмены проводят в обычном режиме. У кого семья, у кого работа, но главное - это не "забрасывать" спортивную форму. Поэтому постоянно происходят соревнования: городские, областные, чемпионаты Украины и тому подобное.

Что подталкивает людей с ограниченными возможностями идти в спорт?

Можно сказать, то же самое, что и рядовых людей. Но у некоторых людей с ограниченными возможностями есть и дополнительная мотивация - это оставаться среди людей, у кого-то спорт - это и есть весь смысл жизни!

В Украине нужды людей с ограниченными возможностями часто вообще не учитывают - нет пандусов, звуковых сигналов на светофорах и тому подобное. Это вообще как-то влияет на спортсменов?

Спортсмен, неважно, паралимпиец или олимпиец, привык к соревнованиям. Для многих таких людей каждый день - это соревнование, соревнования в общественном транспорте, соревнования в кабинетах или в элементарном доступе к магазинам, соревнования с самим собой. С другой стороны, спортсмены - те же люди, и мы видели, какой подход к этому вопросу в Европе или Австралии. Конечно, нам в некоторых вопросах еще далеко до такого уровня, но главное - чтобы было отношение людей.

А что делать после окончания спортивной карьеры?

По-разному получается. Мы вот, например, остались в спорте и работаем инструктором-методистом в ДЮСШИ и специалистом в областном инваспорте.

* * *

Справка: Антон Скачков - заслуженный мастер спорта Украины, почетный гражданин города Черкасс, двукратный чемпион и двукратный серебряный призер Паралимпийских игр (Сидней 2000, Афины 2004), многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы. Чемпион мира 1999 и 2002 годов.

Александр Дрыга - заслуженный мастер спорта Украины, двукратный чемпион, серебряный и двукратный бронзовый призер XII Паралимпийских игр (Афины, Греция). Принимал участие в ХIV Паралимпийских играх 2012 года (Лондон, Великобритания).

Подготовил Владимир Присяжнюк

Для многих украинских паралимпийцев каждый день жизни - это соревнование: в транспорте, магазинах или кабинетах

Для многих украинских паралимпийцев каждый день жизни - это соревнование: в транспорте, магазинах или кабинетах

Для многих украинских паралимпийцев каждый день жизни - это соревнование: в транспорте, магазинах или кабинетах


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх