Новости и события » Общество » Сегодня в Украине отмечается День спасаталя

Сегодня в Украине отмечается День спасаталя

Сегодня в Украине отмечается День спасаталя

Сегодня, 17 сентября, в Украине отмечают День спасателя. Дата приурочена празднованию православной иконы Божией Матери, которую часто называют «Неопалимая Купина». Она считается защитницей попавших в беду и покровительницей спасателей и пожарных

Профессиональный праздник День спасателя в Украине учрежден Указом третьего Президента страны В. Ющенко№ 830/2008 от 12 сентября 2008 года. В 2016 году его справляют 9-й раз.

Этот праздник посвящен одной из самых ответственных и опасных «мирных» профессий - сотрудникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Дату торжественно отмечают отважные сотрудники ГСЧС, аварийно-спасательных служб и других специальных формирований.

17 сентября 2016 года звучат поздравления для тех, кто сейчас состоит на службе и заслуженных ветеранов.

Событие возникло в результате объединения Дня работника пожарной охраны (учрежден в 1995 году) и Дня спасателя (1998 год). Причем первоначально в 2004 году они стали единым Днем работников гражданской защиты, который уже в 2008-м был официально преобразован в День спасателя.

Чаще всего сотрудников ГСЧС Украины, как и в любом другом государстве, ассоциируют с пожарными, однако такое восприятие несправедливо. Среди спасателей в штате ЧС находятся медики, верхолазы, водолазы, водители и другие специалисты, которые оказывают квалифицированную помощь пострадавшим при непредвиденных ситуациях и стихийных бедствиях. Каждый из них понимает, что их профессия сопряжена с риском для здоровья и даже жизни, но они готовы рисковать ради спасения других.

Около 70 человек пожарной охраны приняли на себя смертельную дозу радиационного облучения в первые часы после аварии на ЧАЭС, чтобы максимально сократить возможные масштабы трагедии (отрезать огонь от остальных энергоблоков и погасить его).

Мало кто знает, что пышные усы - это не только украшение и предмет мужской гордости. В старину пожарные перед тем, как войти в задымленное помещение, мочили усы, расправляли их поближе к ноздрям и таким образом дышали


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх