Новости и события » Общество » Ученые: Память об инфаркте записывается на генном уровне

Ученые: Память об инфаркте записывается на генном уровне

Ученые: Память об инфаркте записывается на генном уровне

Информация о перенесенном инфаркте сохраняется на генном уровне. К такому выводу пришли шведские ученые.

В результате целого ряда экспериментов, проведенных сотрудниками университета Уппсалы (Швеция), была подтверждена гипотеза о сохранении в организме человека информации о перенесенном инфаркте на генном уровне.

Как удалось выяснить, причиной такого явления выступает специфическая реакция организма во время сердечного приступа. Для защиты тканей во время самой острой фазы боли, а также для возможности дальнейшего восстановления, организм активирует определенный набор генов. Именно эпигенетические изменения и химические модификации ДНК, инициированные действием определенных генов, и оставляют «запись» о перенесенном заболевании.

В эксперименте были задействованы пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Как заявила представитель исследовательской группы Аса Йоханссон, актуальность полученных выводов является важной для понимания сути и механизмов действия сердечно-сосудистых заболеваний, в возникновении которых наследственность является одним из наиболее влиятельных факторов.


Жительница Днепра стала коллекционером Божьих коровок

Жительница Днепра стала коллекционером Божьих коровок

Кто-то из днепрян собирает монеты, кто-то марки. Есть и такие, кто собирает, подобно мэру Днепра Борису Филатову нечто экзотическое, например, японские фигурки-нэцке. Есть в нашем городе и рекордсмены по коллекционированию Божьих коровок. Так, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх