Новости и события » Общество » Медики опровергли миф о пользе алкоголя в малых количествах

Медики опровергли миф о пользе алкоголя в малых количествах

Медики опровергли миф о пользе алкоголя в малых количествах

Американские ученые выяснили, что ежедневное употребление даже небольших порций алкоголя отрицательно влияет на здоровье: оно может привести к проблемам с сердечным ритмом.

В отчете Американской кардиологической ассоциации говорится, что ежедневное употребление алкоголя в течение продолжительного периода связано с риском развития развития фибрилляции предсердий.

"Мы были несколько удивлены, что даже небольшое количество алкоголя влияет на увеличение размеров левого предсердия и может стать причиной последующей фибрилляции предсердий", - говорит Грегори Маркус, ведущий автор исследования, доктор медицинских наук из Калифорнийского университета.

Как пишет журнал "Вокруг света", медики изучили данные 5220 человек, участвующих в национальном исследовательском проекте в США. Добровольцам в течение шести лет делали электрокардиограммы (ЭКГ). Выяснилось, что хроническое потребление алкоголя было связано с более высоким риском развития фибрилляции предсердий.

Употребление 10 граммов в алкоголя в день увеличивало риск развития фибрилляции на 5 процентов. Каждыедополнительные 10 граммов алкоголя в день приводили к расширению левого предсердия в среднем на 0,16 миллиметра. Также была выявлена связь между приемом алкоголя и риском развития мерцательной аритмии.

Ученые отмечают, что эти данные ставят под сомнение популярный потребительский тезис о том, что бокал вина полезен для сердца. Тем не менее медики пока не могут с абсолютной уверенностью утверждать, что именно алкоголь виновен в развитии фибрилляции предсердий. Ее могут спровоцировать такие факторы, как курение, диабет или гипертония. Ученые рассчитывают в будущем расширить знания по этому вопросу.

По словам членов Американской ассоциации сердца, употребляющим алкоголь людям лучше снизить количество спиртного и поберечь себя. Ранее ученые из Великобритании пришли к выводу, что серьезных последствий для здоровья удастся избежать, если не превышать допустимые пределы потребления алкогольных напитков.


США открывает полигоны для развития автономного транспорта

США открывает полигоны для развития автономного транспорта

Министерство транспорта США решило ускорить процесс внедрения автономного транспорта на дороги страны и открыло десять площадок для тестирование самостоятельных автомобилей. В сентябре прошлого года правительство США пообещало инвестировать 4 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх