Новости и события » Общество » Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

За последние 15 лет на рынке столичной недвижимости произошли колоссальные изменения. За эти годы российским жителям пришлось пережить несколько лет постоянного роста цен на всю продукцию и услуги, развитие новых сегментов рынка, кризис, а также возведение в Москве и пригороде множество новостроек, развлекательных и торговых центров.

Изменения на рынке недвижимости коснулись и жилого и коммерческого сектора. Москва постепенно начала приобретать вид современного мегаполиса с множеством высоток, возводимых как в качестве жилых помещений, так и в качестве офисных зданий. Какие же именно изменения произошли на столичном рынке недвижимости?

Жилая недвижимость в Москве

За первые 15 лет 2000-х годов на всей территории Москвы и Подмосковья застройщики дали в эксплуатацию около 153 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Согласно подсчетам аналитиков, на сегодняшний день каждый четвертый житель столицы проживает в доме, возведенном в этот период.

В данный период времени больше чем на половину обновились строения в пригородах столицы. Так, например, в Котельниках данный показатель составил 66%, Красногорске - 61%, Одинцово - 50%. Химки, Балашиха и Подольск показали несколько худшие результаты - 45%, 45% и 42% соответственно.

Что касается самой столице, то на сегодняшний день по количеству новостроек лидируют Обручевский, Ховрино, Раменки и Марфино - 64%, 56%, 46% и 45% соответственно.

За последние 15 лет становления Москвы и пригородов в целом ежегодно возводилось по десять миллионов квадратных метров нового жилого пространства. Более 12 миллионов квадратных метров за год было возведено в 2007 и 2014 годах.

Однако, несмотря на столь активное строительство нового жилья, приобрести его было не так просто. Дело в том, что большая часть новых квартир раздавалась москвичам, стоявших в очереди на квартиру, а также людям, которых власти города переселяли из зданий, подлежащих сносу.

В связи с этим на рынке столичной недвижимости образовался дефицит, который и стал причиной роста стоимость жилых квадратных метров, несмотря на довольно невысокие доходы местного населения тех времен. В 2002 году стоимость одного квадратного метра составляла одну тысячу долларов, а уже в 2008 - более пяти тысяч долларов за квадратный метр.

Кризис, затронувший Россию в 2008 - 2009 годах, привел к тому, что цены на недвижимость были переведены в рублевый эквивалент. У москвичей появилась возможность приобрести квартиру с достойной отделкой и хорошей придомовой территорией по стоимости жилья эконом-класса до времен кризиса.

На сегодняшний день каждый столичный житель обеспечен 22-24 квадратными метрами, то есть на одного среднего жителя Москвы не приходится отдельной жилой комнаты. Данный показатель в 1,5 раза не дотягивает до европейских стандартов.

Коммерческая недвижимость

Как раз на начало 2000-х годов приходится развитие в Москве первых торговых и развлекательных центров. До этого столичным жителям приходилось довольствоваться городскими рынками, небольшими гастрономами, которые располагались в спальных районах города, универсамами, а также известными по сей день ЦУМ и ГУМ.

Первый гипермаркет «Рамстор» на территории Москвы появился в преддверии 2000-х - в 1997 году. Это был первый торгово-развлекательный центр, в котором можно было найти не только любые необходимые товары, но и посетить кинотеатр и другие развлекательные заведения.

В 2000 году состоялось открытие гипермаркета Ikea, предлагавшего потенциальным покупателям мебель производства шведского концерна. Со временем на МКАД появляется множество других крупных магазинов и торговых площадей, которые делают из магистрали настоящую главную торговую улицу столичного региона.

Владельцы строящихся в те времена торговых центров специально выбирали для застройки удобные ровные площадки на вечерних сторонах магистралей или же в непосредственной близости к станциям метрополитена.

В период 2000-х годов все больше старых строений подвергались реконструкции и превращались в современные торговые площади. Власти города снесли или же совсем переформатировали все имеющиеся рынки на территории столицы и превратили все продуктовые комплексы в современные европейские фуд-маркеты, обустроенные со всеми необходимыми условиями и удобствами для покупателей.

Что касается рынка офисной недвижимости, то оно происходило более усложненными циклами. На тот момент большая часть офисных комплексов возводилась в Центрально деловом районе Москвы, о чем современные власти города очень жалеют. Дело в том, что власти города столкнулись с проблемой адаптации улично-дорожной сети, а также транспортной инфраструктуры к большой концентрации людей и рабочих. Также со временем поняли ошибочность возведения офисных высоток в непосредственной близости от Кремля, однако деваться уже было некуда.

Лишь спустя несколько лет в столице начинают появляться различные бизнес-парки, возводимые в менее загруженных частях города - западные спальные районы и за МКАД.

На сегодняшний день рынок столичной офисной и рыночной недвижимости насыщен всем необходимым. По количеству торговых центров Москву сопоставляют с многими европейскими столицами. В любом районе столицы имеются необходимые торговые и развлекательные центры, к которым можно добраться всего за четверть часа. Следующим шагом участников рынка недвижимости столицы должно являться своевременная необходимая реконструкция имеющихся строений, а также в случае необходимости возведение новых строений с учетом развития столичной агломерации.

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости

Итоги 15-летия на московском рынке жилой и коммерческой недвижимости


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх