Новости и события » Общество » "Мы воюем не за ордена, а за свою землю...", - командир роты снайперов 79-й бригады, Герой Украины Валерий Чибинеев

"Мы воюем не за ордена, а за свою землю...", - командир роты снайперов 79-й бригады, Герой Украины Валерий Чибинеев

"Мы воюем не за ордена, а за свою землю...", - командир роты снайперов 79-й бригады, Герой Украины Валерий Чибинеев

24 августа 2016 года Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины командиру роты снайперов николаевской 79-й отдельной дечантно-штурмовой бригады, капитану Валерию Чибинееву и вручил офицеру орден «Золотая Звезда».

Весна 2014 года. В Крыму появляются «зеленые человечки», которые штурмуют части Вооруженных Сил Украины, захватывают их имущество. И 79-ю десантно-штурмовую бригаду, где служит командир взвода старший лейтенант Валерий Чибинеев, перебрасывают в Херсонскую область.

- Мы прикрывали админграницу с полуостровом, - рассказывает офицер. - Тогда существовала угроза русского вторжения с Крымского направления. Слава Богу, что этого не произошло, хотя мы были готовы встретить незваных «гостей».

В апреле десантников 79-й передислоцирует на Донбасс. Там они противостоят сепаратистам и российским наемникам. А потом начинают освобождать Красный Лиман, Изварино, Мариновку, Должанское, другие города и села края. Неоднократно десантники под командованием офицера Чибинеева попадали в крайне сложные ситуации, когда их жизни, казалось, висели на волоске. Но профессионализм и храбрость командира спасали их от гибели. Так было, например, когда они наткнулись на вражескую диверсионно-разведывательную группу, которая устроила засаду. Но не растерялись и уничтожили террористов.

- Откровенно говоря, я тогда мысленно попрощался с родными, - признается один из подчиненных Валерия Чибинеева с позывным «Псих». - Хорошо, что у нас такой командир...

Недалеко от поселка Изварино бойцы Чибинеева спасли жизнь трем танкистам, вытянув их - под обстрелом вражеских снайперов - из подбитой машины.

Пришлось Валерию защищать и донецкий аэропорт, поддерживая снайперским огнем киборгов.

Летом этого года группы снайперов во главе с этим мужественным офицером обезвредили несколько вражеских пулеметных расчетов. Даже получив ранения, офицер не оставил боевой позиции.

Сослуживцы, рассказывая о Валерие, отмечают, что даже в очень сложных ситуациях он мгновенно принимает правильные решения. Случай, о котором пойдет речь дальше, это подтверждает.

... Лето 2014-го. Луганщина. Вместе с собратьями Чибинеев защищает одну из высот. В полдень поступает сообщение, что в их сторону движется группа наших спецназовцев, которым нужно организовать безопасное продвижение. Вскоре замечают группу людей, появление которых никого не насторожило. И Валерий отправляется навстречу, чтобы убедиться, что это действительно украинские военные в «камуфляже» без опознавательных знаков. Когда до незнакомцев остается метров 20-30, он замечает на их униформе георгиевские ленты! Но офицер не растерялся: показывая в направлении высоты, где были наши бойцы, закричал:

- Там укропы! - Мы и без тебя знаем, - услышал в ответ. - Скажи лучше, почему без ленты? Так можно и на пулю нарваться. - Потерял ее в недавней рукопашной с украми, - улыбнулся Валерий.

Один из группы посоветовал «идти к нашим ребятам», но почему-то захотел, чтобы Валерий сдал автомат. Он в ответ нанес ему сильный удар, от которого тот упал на землю, и швырнул в боевиков гранату Ф-1. А сам побежал, петляя от выстрелов террористов. Наши бойцы, услышав стрельбу и увидев своего командира, открыли по врагу огонь...

Сегодня капитан Чибинеев командует ротой снайперов. Вместе с боевыми побратимами он находится в промзоне Авдеевки - одной из наших позиций, которая стала символом мужества, несокрушимости духа украинских воинов. Задачи, которые выполняет это подразделение, достаточно специфичны. Это, например, обезвреживание диверсионно-разведывательных групп противника, поединки с вражескими снайперами.

- Капитан Чибинеев - смелый офицер, - говорит комбриг. - Но без нужды не рискует: ценит жизнь подчиненных и свою. По профессиональной подготовке, то, без преувеличения, он асс своего дела. Уверен, именно за такими офицерами будущее нашего войска.

Зная, что в районе АТО Валерий Чибинеев находится уже более двух лет, поинтересовался, не устал ли он от войны. Немного подумав, офицер ответил:

- Разве приятно, когда над твоей головой ежедневно свистят пули и мины? Но кому, как не нам, украинцам, защищать свою родную землю? За нас этого никто не сделает. Каждый, кто способен держать в руках оружие, должен ее защищать.

О том, что его представили к званию Героя Украины, капитан Чибинеев не знал. И когда во время вручения государственных наград прозвучало его фамилия, это стало для него полной неожиданностью.

- Сначала подумал, что произошла какая-то ошибка, - улыбается десантник. - Я, конечно, рад, что Украина так высоко оценила мой вклад в будущую победу над врагом. Но, на мой взгляд, это оценка и моих боевых товарищей, с которыми мы сдерживаем врага.

Младший брат Роман, с которым Валерий воспитывался в детской школе-интернате, также им гордится.

- Я всегда знал, что о Валерии будет знать вся Украина, - радуется он. - И мои предчувствия оправдались.

Радуется за героя и жена Оксана.

- Я очень волнуюсь за Валерия, - признается она. - Репортажи из района Авдеевки не могу смотреть без слез. Когда он был ранен, я молилась. И Бог услышал меня. Мечтаю, чтобы как можно скорее закончилась война и мы были вместе, родили и воспитывали детей. За такое будущее и воюет мой муж. Сергей Зятьев, издание Минобороны Украины «Народная армия»


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх