Новости и события » Культура » Умер украинский писатель Роман Иванычук

Умер украинский писатель Роман Иванычук

Умер украинский писатель Роман Иванычук

Во Львове ушел из жизни известный украинский писатель и общественный деятель Роман Иванычук

Сегодня утром ушел из жизни писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка им. Тараса Шевченко, член Союза писателей Украины, депутат Верховной Рады 1-го созыва, заслуженный работник культуры Украины, Герой Украины Роман Иваничук.

Роман Иванович родился в 1929 г. в с. Трач, теперь Косовского района, что на Ивано-Франковщине. Первую новеллу "Скиба земли", которую одобрила критика, опубликовал в 1954 г. в студенческом альманахе Львовского университета, где учился на филологическом факультете. Сначала работал преподавателем языка и литературы. Впоследствии - в редакции журнала "Октябрь", заведовал отделом прозы журнала "Колокол". В 1990-м был избран народным депутатом УССР. За роман "Манускрипт с улицы Русской" Г. Иваничук получил премию им. А. Головка; за романы "Вода из камня" и "Четвертое измерение" - Государственную премию Украины им. Т. Шевченко.

В 1990-х pp. писатель обогатил украинскую литературу новыми произведениями: "Потому что война - войной..." (1991), "Орда" (1992), "Ренегат" и "Евангелие от Томы", написал автобиографическое произведение "Благослови душу мою, Господи..." (1993).

О дне и месте захоронения Иваничука будет сообщат дополнительно.


17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

Готовьте носовые платки. Как часто вы плачете при просмотре фильмов, интересуется BuzzFeed. Что способно вызвать у вас слезы - несчастная любовь, смерть близкого, трогательные отношения человека и животного или взрослого и ребенка? Вот подборка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх