Новости и события » Общество » Чем трезвее люди вокруг нас, тем более пьяными мы кажемся сами себе

Чем трезвее люди вокруг нас, тем более пьяными мы кажемся сами себе

Чем трезвее люди вокруг нас, тем более пьяными мы кажемся сами себе

Часто приходится слышать, как кто-то под чьим-то дурным влиянием сошел с пути истинного - например, начал пить, глядя на своего выпивающего знакомого. Про пьющих людей вообще говорят, что они одним своим нетрезвым видом соблазняют трезвых к ним присоединиться.

Однако на самом деле все зависит от того, кого больше рядом с нами, выпивших или трезвых: если больше первых, то в таком окружении мы склонны недооценивать наше опьянение и продолжаем, что называется веселиться; если же, придя куда-то, мы видим вокруг себя преимущественно трезвые физиономии, то нам начинает казаться, будто мы выпили больше, чем следует, пишет журнал Наука и жизнь.

Исследователи из Кардиффского университета вместе с коллегами из Уорикского и Стерлингского университетов, а также Университета Глазго опросили несколько сотен людей в барном районе города Кардиффа: у них интересовались, насколько пьяными они себя чувствуют и не считают ли они, что то количество алкоголя, которое они потребляют сейчас, в ближайшие 15 лет скажется на их здоровье. Одновременно авторы работы с помощью алкотестера измеряли фактический уровень алкоголя у опрашиваемых - разумеется, с их согласия.

В среднем, всем встреченным казалось, что они пьяны умеренно, и что особого вреда в будущем от их нынешнего пьянства не предвидится. Однако обнаружилась одна особенность. Опрос проводили в течение года в нескольких местах, с восьми вечера и до трех ночи, так что тут была возможность оценить, так сказать, уровень опьянения в целом по району: сколько трезвых, сколько относительно трезвых, сколько слегка пьяных и т. д.

Оказалось, что чем трезвее были люди вокруг, тем сильнее опрашиваемые чувствовали свое опьянение - им казалось, что они выпили больше, нежели то было на самом деле; им казалось, что на сегодня хватит и что в перспективе это добром не кончится.

Если же большинство отдыхающих вокруг были уже "в известном состоянии", то опрашиваемым казалось, что они еще относительно трезвы, что выпили немного (по сравнению с фактическим уровнем), и что особого вреда от продолжения праздника не будет - ни сейчас, ни потом. Полностью результаты исследования опубликованы в BMC Public Health.

В целом это означает, что в том, что касается выпивки, мы сравниваем себя с другими, и сами себе кажемся более или менее пьяными в зависимости от того, насколько пьяны или трезвы те, кого мы видим рядом с собой.

Заметим, что тут речь не идет ни о родственниках, ни о знакомых, ни о коллегах - просто о случайных, посторонних людях, расслабляющихся по кабакам после рабочего дня или рабочей недели. Здесь, конечно, можно сформулировать какую-нибудь здравоохранительную рекомендацию: дескать, если мы хотим, чтобы кто-то пил поменьше, нужно обеспечить ему трезвое окружение - правда, тут не совсем понятно, как это устроить.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх