Новости и события » Общество » Активисты находят в доработанном зонинге новые "чудеса" и готовят акции протеста

Активисты находят в доработанном зонинге новые "чудеса" и готовят акции протеста

Активисты находят в доработанном зонинге новые "чудеса" и готовят акции протеста

Ситуация вокруг проекта зонинга - градостроительного документа, который устанавливает условия и ограничения застройки по всей территории города, продолжает обостряться.

"Думская" неоднократно писала о ключевых проблемах этого документа, о допущенных его заказчиками и разработчиками нарушениях законодательства и строительных норм, о грубейших нарушениях при проведении "общественного обсуждения", об отсутствии обязательного согласования министерства культуры и странных, если не сказать больше, согласованиях профильных управлений ОГА.

С утверждением зонинга депутаты горсовета и жители города будут окончательно и полностью отстранены от управления процессами застройки. Документ составлен таким хитрым образом, что станут возможными "ручное управление", выдача разрешений на любое нелогичное, даже незаконное, строительство и легализация существующих нахалстроев.

Например, сейчас городские власти героически борются с незаконно построенными в частном секторе пятиэтажками. Юристы мэрии выигрывают судебные процессы, финансисты изыскивают средства на снос самостроев, которые отравляют жизнь одесситов. Но бороться осталось недолго - после утверждения зонинга пятиэтажки посреди частного сектора станут вполне законными, а точнее - "допустимыми".

Также городские власти в спешном порядке решают проблему оползня в районе улицы Каманина. Оползневые процессы возобновились из-за незаконного нахалстроя - ресторана на берегу моря в Аркадии. Юристы мэрии обжалуют в суде договор аренды земли, руководство города обращается к инвесторам с просьбой срочно укрепить склон. Но и тут обжаловать осталось недолго - после утверждения зонинга капитальные рестораны на берегу моря тоже станут "допустимыми". И гостиницы в парках, и бензоколонки возле больниц, школ и жилых домов. Для всего этого достаточно будет одного документа - разрешения управления архитектуры.

Таинственным образом из зонинга исчезли объекты природно-заповедного фонда - в том числе парк Шевченко, дендропарк Победы, ботанический сад, зоопарк. По действующим нормам, они должны входить в особую зону "ПЗФ", со специальными условиями и ограничениями. В проекте такой зоны нет вообще - есть обычная рекреационная зона "Р-1", куда все эти объекты попали вместе с другими территориями без охранного статуса. В результате этого нарушения объекты природно-заповедного фонда останутся только на бумаге: при застройке территории города их особый статус не будет учитываться никак.

На фоне таких вопиющих нарушений милыми шалостями архитекторов можно считать, например, предстоящее согласование МАФов, кресел, зонтиков и шезлонгов как строительных объектов.

С каждым днем в проекте "зонинга" появляются все новые и новые "технические ошибки", которые иногда выглядят весьма невинно, но на самом деле несут огромную опасность для города. Так, на странице 168 пояснительной записки можно увидеть вот такой текст:

Как видите, здесь устанавливаются ограничения для прибрежной защитной полосы, которая включает в себя пляжи и прилегающие к морю территории. На первый взгляд, это вольное и выборочное цитирование положений статьи 89 Водного кодекса. Но давайте посмотрим, что и, главное, как написано в законе.

При переписывании из закона в свой проект разработчики "пропустили" скобки. Спрашивается, зачем?

Присмотритесь внимательнее. В законе - все однозначно, строительство баз отдыха, дач, гаражей и автостоянок на пляжах и в прибрежной полосе запрещается. А в зонинге получается, что именно дачи, гаражи, стоянки и базы отдыха там строить можно!

Но и это еще не все. Статья 89 Водного кодекса, которую "творчески" скопировали проектировщики, вообще не относится к морскому побережью - она касается защитной полосы рек и водоемов (озер, прудов, водохранилищ). Ограничения для морей устанавливает статья 90, которая сформулирована вот так:

Попробуем предсказать последствия "технических ошибок" в этом принципиальном для всей Одессы вопросе. Во-первых, в глаза бросается строгий запрет строить в приморской зоне выгребные ямы. В зонинге об этом нет ни слова. Поэтому: хотите ресторан без канализации прямо на пляже? Милости просим. За дополнительное, конечно же, вознаграждение согласование.

Кроме того, в статье 90 есть четкий и однозначный запрет на строительство в пляжной полосе. У заказчиков и разработчиков зонинга на наш песок свои виды - они позволяют строить здесь рестораны, причем любого профиля и любого размера. Естественно, это незаконно - но кого после принятия зонинга это будет интересовать?

И еще один момент. Закон прямо разрешает размещать в прибрежной защитной полосе санатории и детские лагеря. В зонинге об этом даже не упоминается. Так что новых детских лагерей у нас больше не будет - будут дачи, гаражи и стоянки.

Противники принятия документа в нынешнем виде планируют провести несколько акций протеста. В воскресенье, 18 сентября, в 12 часов они пройдут предупредительным маршем от Думской площади к управлению архитектуры на улице Гоголя. Самые массовые протесты намечены на 21 сентября - непосредственно перед сессией городского совета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Активисты находят в доработанном зонинге новые "чудеса" и готовят акции протеста

Активисты находят в доработанном зонинге новые "чудеса" и готовят акции протеста


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх