Новости и события » Здоровье » 5 самых таинственных полотен Третьяковки

5 самых таинственных полотен Третьяковки

5 самых таинственных полотен Третьяковки

Картины - это не просто красивое отражение действительности, пропущенной через призму видения автора. И далеко не всегда на картинах изображено то, что кажется на первый взгляд.

1. "Богатыри", Виктор Васнецов, 1898 год

Среди картин, висящих в Третьяковской галерее, "Богатыри" кисти Васнецова - одна из писавшихся наиболее долго. В общей сложности работа над шедевром отняла у художника 27 лет. Вопреки расхожему мнению о том, что богатыри выехали в поле просто прогуляться и обозреть окрестности, они готовы вот-вот ринуться в бой. На полотне можно найти несколько тому подтверждений:

  • сгущающиеся тучи;
  • меч, который Добрыня Никитич достает из ножен;
  • лук наготове в руках Алеши Поповича.

Образ Ильи Муромца художник писал с императора Александра, Добрыни - с себя, а прототип Алеши Поповича достоверно неизвестен. Скорее всего, им был какой-нибудь крестьянин: Виктор Михайлович очень часто использовал лица "из народа".

2. "Неравный брак", Василий Пукирев, 1862 год

История создания этой картины напоминает старомосковский вариант Санта-Барбары. Она, старый муж, молодой отвергнутый соперник. В действительности прототипами героев картины стало известное в Москве купеческое семейство Карзинкиных. С той поправкой, что в действительности жених был не критично старше невесты - всего лишь на 10-12 лет. Седины и обилие морщин на его лице появилось только из-за маленькой мести за друга, Сергея Варенцова, которому Елена, в замужестве Карзинкина, отказала из-за его низкого достатка. А вот внешне писалась невеста с родственницы Варенцова - Прасковьи Варенцовой. Ее, кстати, выдали замуж за князя Цицианова, который был на много лет старше ее, и этот брак был несчастливым, и закончила Прасковья свою жизнь в богадельне. Напророчил, значит...

3. "Утро в сосновом лесу", Иван Шишкин, Константин Савицкий, 1889 год

Знаменитый пейзаж Ивана Шишкина - вовсе не его личная заслуга. Мало кто знает, что над полотном работали два художника: сам Иван Иванович и Константин Аполлонович Савицкий. Первый занимался исключительно лесом, второй - медведями. Скажем больше - сам сюжет картины тоже принадлежит не Шишкину, а его коллеге. Но бытует легенда, что Павел Михайлович Третьяков перед покупкой раскритиковал медведей, заявив, что они страшные, и фамилия Савицкого на полотне была замазана.

4. "Явление Христа народу", Александр Иванов, 1857 год

Эта картина была главной работой в жизни художника. Творил он в Италии, создав за 20 лет упорного труда около 500 этюдов и эскизов. Вся Россия говорила о том, что Иванов пишет эпохальное полотно. Когда он закончил работу и решил отвезти ее в Петербург, корабль попал в сильный шторм. И тогда художник свернул холст в трубу и поднял над головой, чтобы умереть вместе с творением, но не увидеть его гибели. Однако полотно все же прибыло в Санкт-Петербург, где было выставлено в одном из залов Академии художеств. Публика картину приняла холодно - были претензии и к слишком маленькой фигуре Христа, и к воде, изображенной не в академической манере, а свободными мазками. Но гениальность Иванова была в том, что он провидел время - годы спустя так будут работать импрессионисты. Спустя месяц после презентации Иванов скончался, а через несколько часов после его смерти император Александр приобрел картину за 15 000 рублей. Получить вознаграждение за свою работу художник так и не успел.

5. "Московский дворик", Василий Поленов, 1878 год

Если сравнить "Московский дворик" и другую картинку Поленова "Бабушкин сад", то станет понятно, что на обоих полотнах изображен один и тот же дом. Он находился в районе Арбата, только написал его Василий Дмитриевич с разных сторон. Впервые в истории русской живописи художник объединил два жанра - бытовой и пейзаж. Публика, уставшая от мрачных и депрессивных полотен передвижников, приняла жизнерадостную солнечную картину с восторгом. Никого не смутила даже помойка, изображенная в левом нижнем углу, которую большинство зрителей принимают за колодец.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

5 самых таинственных полотен Третьяковки

5 самых таинственных полотен Третьяковки

5 самых таинственных полотен Третьяковки

5 самых таинственных полотен Третьяковки

5 самых таинственных полотен Третьяковки


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх