Новости и события » Общество » Подработка в Одессе: на что рассчитывать и как не стать жертвой мошенников

Подработка в Одессе: на что рассчитывать и как не стать жертвой мошенников

Подработка в Одессе: на что рассчитывать и как не стать жертвой мошенников

Насколько реальна выгодная подработка в Одессе и как ее искать? Падение гривны, повышение коммунальных тарифов и другие экономические факторы стимулировали многих одесситов (даже тех, кто заняты на основной работе) искать подработку. Но так как экономика повлияла и на работодателей, спрос на дополнительную занятость в городе сильно превышает предложение. Как на фоне очень большой конкуренции не растеряться и найти гарантированный дополнительный доход?

Поговорить с работодателем

Самый просто способ найти подработку в Одессе для занятых людей - попросить своего работодателя дать дополнительную нагрузку, к примеру, разрешить выходить работать в субботу с соответствующей прибавкой к зарплате. Допускаются варианты совмещения двух специальностей в одной компании. Однако заранее понятно, что подобные способы эффективны в лучшем случаев в 5-10% ситуаций.

Что предлагает рынок труда?

По сложившейся тенденции, на рынке труда Одессы преобладают варианты подработки для людей без квалификации и представителей рабочих профессий. В частности, самые распространенные вакансии для студентов - раздача листовок и другие промоутерские услуги, работа официантами. Одесситов пенсионного возраста в большинстве случаев нанимают в качестве уборщиков и дворников (сложившаяся тенденция нанимать пенсионеров в качестве охранников изменилась в сторону более молодых кадров). Также на рынке часто встречаются вакансии грузчиков, разнорабочих, подсобников на стройках. В сезон отдыха список вакансий расширяется, в основном он затрагивают сферу торговли и развлечений.

Интернет и «черный рынок»

Многие одесситы предпочитают искать подработку в Интернете. Преимущества очевидны: большой выбор актуальных вакансий, возможность быстрого отклика, удобный поиск. Однако здесь же «процветает» рынок «черных работодателей»: в основном, распространителей БАДов, представителей финансовых пирамид и других мошеннических схем. Как распознать таких «работодателей»? Несколько факторов:

  • они не оглашают название компании, прикрываясь словами «успешная, международная, известная»;
  • не объясняют сути работы, а предлагают приехать поговорить в офис или посетить семинар;
  • обещают «золотые горы»: непомерный заработок за 2-3 часа работы в день;
  • требуют предоплаты: за обучение, за «страховку», или же требуют выкупить у них товар перед реализацией;
  • желают забрать оригиналы документов с условием возврата по окончанию работы;
  • отказываются оплачивать испытательный период.

Домохозяйка в качестве работодателя

Есть и другая сторона поиска подработки в Интернете: использование специальных сайтов. К одному из самых известных проектов можно отнести Метнись кабанчиком. Его создатели ушли от стандартного шаблона «официальный работодатель-работник», сделав возможным заказывать обычным одесситам бытовые и другие услуги. Это возымело успех - в частности, на проекте востребованы такие вакансии для подработки:

  • домашний мастер;
  • специалист по клинингу;
  • строитель и специалист по ремонтам;
  • няня;
  • сиделка;
  • швея;
  • курьер;
  • промоутер;
  • специалист по ремонту техники;
  • компьютерный мастер и т. д.

При этом администрация проекта контролирует работодателей (удаляет мошеннические предложения) и проверяет всех соискателей, зарегистрированных на сайте. Появление подобных проектов значительно расширяет возможности поиска подработки в Одессе: оказывается, что выполнять разовые бытовые поручения горожан выгоднее, чем бороться за редкие вакансии от представителей бизнеса.


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх