Новости и события » Общество » Наводки дают в банках. Мошенники снимают вклады украинцев

Наводки дают в банках. Мошенники снимают вклады украинцев

Наводки дают в банках. Мошенники снимают вклады украинцев

Украину накрыла волна банковских мошенничеств, пишет «Domik.ua».

Недавно Domik.ua рассказывал о том, что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили.

На банкротстве банков начали зарабатывать банды мошенников. Аферисты умудряются забирать вклады людей обанкротившихся банков, подделывая их паспорта и идентификационные коды. Финансисты советуют как можно быстрее забирать свои деньги из лопнувших банков, чтобы до них не добрались преступники.

Подделывали документы

Полиция обнаружила почти тридцать случаев, когда мошенники забирали по 200 тыс. грн из Фонда гарантирования вкладов, подделав документы. Причем, как выяснилось, сначала мошенники получали список вкладчиков лопнувшего банка с персональными данными. Кто давал им этот список, следствие пока так и не установило.

Далее аферисты подделывали паспорта вкладчиков, вклеивали туда свои фото, и изготавливали поддельные идентификационные коды. С этими липовыми документами они шли к частному нотариусу и оформляли у него доверенность на получение денег на одного из членов банды.

И уже с доверенностью отправлялись в офис Фонда гарантирования вкладов на бул. Тараса Шевченко в Киеве. Там без проблем получали 200 тыс. грн. Обнаружить пропажу удалось, когда один из вкладчиков пришел в Фонд за деньгами, а там оказалось, что... он их уже получил. В Реестре судебных решений указано, что пострадали вкладчики «Брокбизнесбанка», «Златобанка», «Финансы и кредит». Сейчас идет суд над мошенниками, один из них уже арестован с правом внесения залога в 1 млн 140 тыс.

Новая афера

В Фонде гарантирования вкладов вчера комментировать ситуацию не захотели. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, это новый способ аферы. «Авантюры, связанные с получением денег по доверенности, встречаются нечасто, поскольку у них сложная процедура: нужно раздобыть паспорта, потратиться на доверенность и прочее. Финансисты обычно внимательно изучают предоставленные документы и предпочитают работать с вкладчиками лично. С другой стороны, банки-ликвидаторы, как правило, принимают заявления на возврат вкладов в нескольких отделениях в городе, потому отследить каждого отдельного клиента физически невозможно, чем и пользуются мошенники», - сказал «Вестям» Алексей Кущ.

Юристы говорят, что случаев краж денег с депозитов лопнувших банков становится все больше, и ликвидации банков этому только способствуют. «Бывали случаи, когда человек хотел получить свои деньги, приходил в назначенное время в филиал банка, а ему говорили, что деньги уже сняли в другом отделении. Как правило, наводки на вкладчиков дают сами сотрудники банка, которые имеют доступ к базам», - говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

По его словам, в основном так обманывают пенсионеров. «Банки не всегда добровольно соглашаются отдавать обманутым вкладчикам деньги, в большинстве случаев их приходится выбивать через суд, на что может уйти до полугода и больше. А у пенсионеров, как правило, на такие тяжбы не хватает здоровья», - добавил он. По словам экспертов, мошенники могут получить данные разными способами, в частности, из открытых баз и реестров. «Обезопасить себя можно только тем, что прийти и как можно раньше снять деньги со счета», - говорит нам Алексей Кущ.

Наводки дают в банках. Мошенники снимают вклады украинцев

Наводки дают в банках. Мошенники снимают вклады украинцев


Бренд Scomadi выпустит классический скутер на 400сс

Бренд Scomadi выпустит классический скутер на 400сс

Бренд Scomadi планирует в 2018 году выпустить на рынок классический скутер с мотором на 400сс. Это будет совершенно новый скутер, при этом выглядящий как совершенно классические старинные модели. Компания недавно приобрела несколько важных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх