Новости и события » Экономика » Напротив СБУ хотят создать монстр

Напротив СБУ хотят создать монстр

Напротив СБУ хотят создать монстр

На последнем градсовете Днепра ожесточенные споры и жесткую критику вызвал эскизный проект торгово-офисного комплекса по ул. Святослава Храброго (недавно - Чкалова), 20-в, заказчиком строительства которого выступает ООО «Эраград». Проект разработала известная НПП «Студия-7 ЛТД».

Участок предполагаемого строительства - это больше половины квартала по ул. Святослава Храброго между улицами Короленко и Троицкой (недавно - Красной) - прямо напротив здания управления СБУ. На этом месте пока еще располагаются двухэтажные дореволюционные особняки, но заказчик их намерен снести.

Новый комплекс предполагается ну очень значительного масштаба - 60 на 42 метра при высоте 25 метров (шесть этажей). На его первом этаже предполагают открыть магазины и точки бытового обслуживания, 2-6 этажи отдать под офисы, на крыше устроить кафе. Паркинг предлагается подземный, трехуровневый.

- Мы постарались гуманно подойти к архитектуре окружающих зданий, - сообщил членам градсовета Олег Щукин. - На геометрию нашего объекта оказал влияние расположенный рядом с зоной застройки, на углу Короленко и Святослава Храброго, один из знаменитых домов Александра Красносельского.

Но «перекличка» нового объекта с историческими зданиями ограничилась только лишь отдельными фасадными решениями «по мотивам» зданий Красносельского и СБУ. В целом же у проектировщиков получился колосс, который визуально подавляет всю окружающую архитектурную среду.

Проект вызвал шквал критики членов градсовета.

Итог горячей и долгой полемике главный архитектор города Дмитрий Волик подвел следующим пожеланием:

- Надеюсь, мнения членов градсовета авторам проекта понятны. Эта улица - специфическая, важная для нашего города, но с разрушающейся средой. Восстановление этой среды, создание гармоничного архитектурного тела города, - очень непростой процесс. Этот объект выглядит, извините, как золотая фикса во рту бомжа. Он должен стать более гуманным, нейтральным и позволить выразительно звучать дому Красносельского.

С этим пожеланием авторы проекта и ушли на его доработку.

Напротив СБУ хотят создать монстр

Напротив СБУ хотят создать монстр

Напротив СБУ хотят создать монстр

Напротив СБУ хотят создать монстр


Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Как информационные технологии меняют лицо современной войны

Знаменитое высказывание о том, что "война никогда не меняется" звучит красиво, но совершенно не соответствует действительности. Война меняется, и делает это чертовски быстро. В небе сражаются между собой беспилотники, по земле перемещаются подробнее ...

загрузка...

 

Вверх