Новости и события » Общество » Вокруг света: в США создали нанорыб, способных доставлять лекарства в организм человека

Вокруг света: в США создали нанорыб, способных доставлять лекарства в организм человека

Вокруг света: в США создали нанорыб, способных доставлять лекарства в организм человека

Их планируют использовать для переноса лекарств по кровеносным сосудам к конкретным пораженным участкам тела. Такая точечная доставка позволит решить сразу несколько больших проблем: отказаться от препаратов комплексного действия и напрямую атаковать больные клетки, не влияя на соседние здоровые.

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего сконструировали микроскопического робота, который повторяет движения рыбы. Его размеры в 100 раз меньше песчинки. Голова, плавник и хвост этой нанорыбы изготовлены из золота, а части тела - из никеля и соединены шарнирами из серебра. Каждая деталь имеет длину около 800 нанометров (нанонметр - одна миллиардная метра).

Автор изобретения Джинсинь Ли вместе с коллегами в настоящее время изучает возможные медицинские применения таких «рыбок».

«Мы считаем, что они могут быть полезны для доставки лекарственных средств, неинвазивной хирургии и манипуляций с одной конкретной клеткой», - говорит Ли.

Несколько других исследовательских групп также разрабатывают «нанопловцов» для транспортировки лекарств в организм.

Однако ученым предстоит решить еще одну задачу - как удалять из организма этих «рыбок» после использования. Ли отмечает, что его команда сейчас работает над созданием биоразлагаемых версий таких роботов, чтобы металл не оставался в теле человека.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх