Новости и события » Экономика » Энергетическое сообщество призывает отменить решение о "Укртрансгаза"

Энергетическое сообщество призывает отменить решение о "Укртрансгаза"

Секретариат Энергетического сообщества заявляет, что решение Минэкономразвития перенять на себя управление компанией "Укртрансгаз" не соответствует международным обязательствам, взятым на себя Украиной.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"Это одностороннее движение не соответствует Резолюции по разукрупнению, принятой правительством 1 июля 2016 года, не было консультации с секретариатом, которым ранее было утверждено постановление правительства. Эта резолюция предусматривает, что новый оператор газотранспортной системы будет работать под управлением Министерства энергетики и угольной промышленности, которое постепенно возьмет на себя управление деятельностью "Укртрансгаза", - говорится в заявлении

"В то же время, управление одним и тем же государственным органом - Министерством экономического развития и торговли - и оператором газотранспортной системы "Нафтогаз Украины" и оператором поставок нарушает положение о разукрупнении, которое применяется в рамках законодательства энергетического сообщества", - отмечается в заявлении.

Секретариат призывает украинские власти к полному и быстрому выполнению резолюции по разукрупнению и соблюдению руководящих принципов Организация экономического сотрудничества и развития по корпоративному управлению на государственных предприятиях, по согласованию с международными донорами.

"Невыполнение этого требования может привести к санкциям со стороны Секретариата, ставит под угрозу продолжение арбитражных дел "Нафтогаза" и роль Украины как транзитера газа", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновил устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.


Паралимпийцы Днепропетровщины стали чемпионами мира по...

Паралимпийцы Днепропетровщины стали чемпионами мира по футболу

Украинские паралимпийцы выиграли чемпионат мира по футболу, который прошел в Аргентине. В финале наши спортсмены победили сборную Ирана со счетом 1:0. Половину команды сборной Украины составляют игроки из Днепра: Тарас Дутко, Эдгар Каграмян, Дмитрий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх