Новости и события » Экономика » Энергетическое сообщество призывает отменить решение о "Укртрансгаза"

Энергетическое сообщество призывает отменить решение о "Укртрансгаза"

Секретариат Энергетического сообщества заявляет, что решение Минэкономразвития перенять на себя управление компанией "Укртрансгаз" не соответствует международным обязательствам, взятым на себя Украиной.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

"Это одностороннее движение не соответствует Резолюции по разукрупнению, принятой правительством 1 июля 2016 года, не было консультации с секретариатом, которым ранее было утверждено постановление правительства. Эта резолюция предусматривает, что новый оператор газотранспортной системы будет работать под управлением Министерства энергетики и угольной промышленности, которое постепенно возьмет на себя управление деятельностью "Укртрансгаза", - говорится в заявлении

"В то же время, управление одним и тем же государственным органом - Министерством экономического развития и торговли - и оператором газотранспортной системы "Нафтогаз Украины" и оператором поставок нарушает положение о разукрупнении, которое применяется в рамках законодательства энергетического сообщества", - отмечается в заявлении.

Секретариат призывает украинские власти к полному и быстрому выполнению резолюции по разукрупнению и соблюдению руководящих принципов Организация экономического сотрудничества и развития по корпоративному управлению на государственных предприятиях, по согласованию с международными донорами.

"Невыполнение этого требования может привести к санкциям со стороны Секретариата, ставит под угрозу продолжение арбитражных дел "Нафтогаза" и роль Украины как транзитера газа", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновил устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Названы 3 худших фильма 2016 года

Названы 3 худших фильма 2016 года

Портал Metacritic 8 декабря сообщил список трех худших фильмов за 2016 год. Во главе перечня стоит кинокартина «Девять жизней». Золото с 11 балами из 100 получила картина французского режиссера Барри Зонненфельда «Девять жизней» с актером Кевином подробнее ...

загрузка...

 

Вверх