Новости и события » Общество » Макеевчанам на заметку: боремся с осенней простудой

Макеевчанам на заметку: боремся с осенней простудой

Макеевчанам на заметку: боремся с осенней простудой

В сентября о начале гриппа - "короля" ОРЗ - еще говорить рано. Его появление, как правило, начинается позже. Однако осенью распространяется аденовирус и другие вирусы. Все они вызывают однотипные симптомы - боль в горле и голове, насморк и температуру. В народе такие заболевания называют просто - простудой. Особенности аденовирусной простуды

Аденовирусная инфекция обычно начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39С, симптомов интоксикации (познабливания, головной боли, слабости, снижения аппетита, мышечных болей. Но даже при высокой температуре, лихорадке, общее состояние больных остается удовлетворительным. Интоксикация не достигает той высокой степени, которая свойственна гриппу. Типичные отличительные симптомы аденовирусной простуды - покраснение глаз (вирус вызывает конъюнктивит) и увеличение лимфоузлов (чего не случается при гриппе). Болезнь продолжительная, длится от 6 до 14 дней, но если лечиться правильно, то проходит без последствий.

Как избежать заболевания

1. Тепло одевайтесь. "Пуск" простуды почти всегда начинается после переохлаждения. Если у вас замерзнет нос или горло - "входные ворота" инфекции,- то они будут хуже выполнять свои задачи - увлажнять и согревать воздух, останавливать микробов. Замерзшие слизистые и миндалины откажутся служить - вирус внедрится в них и человек простудится. Если же вы согреты, иммунитет будет активным и микроб, попав внутрь, будет бит. Поэтому перед выходом на улицу смотрите на термометр и одевайтесь по погоде. Особе внимание уделяйте шее - главной мишени простуд - закутывайте ее шарфом или защищайте свитером с высоким воротником.

2. Завтракайте. Цель завтрака - не столько утолить голод, сколько не замерзнуть на улице. Ведь, перевариваясь, часть еды превращается в тепло. Лучше всего для обогрева подходят каши, блюда из картофеля и макаронные изделия - в отличие от сладких углеводов, которые сгорают жарко и быстро (10-20 мин), эти греют хоть и умеренно, но зато долго - 200 г хватит, чтобы доехать на работу без губительного переохлаждения.

3. Перед тем как выйти на воздух, смазывайте слизистую оболочку носа ментоловым бальзамом, китайской "звездочкой" или специальной противовирусной мазью (ее может посоветовать аптекарь). Они препятствуют внедрению микробов в слизистую носа. Оксолиновая мазь в нос убивает только вирусы гриппа, но как механическое препятствие также может предупредить внедрение и любого другого вируса.

4. Держитесь подальше от чихающих и кашляющих. При каждом чихании, кашле миллионы вирусов разлетаются на 2-6 метров.

5. На работе не отказывайте себе в лишней булочке. Обмен веществ, следуя вековым ритмам, осенью слегка замедляется. Это природный механизм, который поможет пережить холодное время года, поскольку жировая прослойка под кожей лучше сохраняет внутреннее тепло. Кроме того, она создает стратегический запас энергии на случай еще больших холодов. Так что не огорчайтесь, если осенью начнете слегка прибавлять в весе и наберете килограмм-другой. Весной, когда обменные процессы ускорятся, все это благополучно сгорит. Особенно важно поесть прямо перед поездкой с работы домой - от переохлаждения должен защищать внутренний обогрев.

6. Обязательно пользуйтесь мылом после каждого рукопожатия, прикасания к дверным ручкам, и т.п. - так вирусы переходят от больных и скрытых носителей на руки, а оттуда в нос, глаза, рот.

7. Вирусы боятся проветривания - их попросту сдувает, поэтому каждый час устраивайте на 10 минут сквозняки.

8. На выходных не напрягайте любимый организм, дайте ему отдохнуть. Вам может быть этого не видно, но его жизненные силы ведут сейчас напряженную работу и отвлекать драгоценные ресурсы не надо. Поэтому откажитесь от части запланированных, но необязательных дел. Вместо этого лучше совершите прогулку по осеннему лесу, полежите на диване с книжкой.

9. Посвятите день пополнению витаминных закромов. Есть витамины, которые нужно есть каждый день (например, аскорбиновую кислоту), а вот каротином, источником витамина А, можно "запастись про запас" на пару месяцев вперед. Больше всего его находится в овощах оранжевого и желтого цветов - морковке, тыкве, перцах. Недостаток этого компонента питания вызывает снижение устойчивости организма к простудам, а если его много, то шанс заболеть уменьшается.

Если вы заболели

Если вирус все-таки внедрился в организм и вы чувствуете недомогание, запаситесь терпением на 4-6 дней. Вылечить его раньше можно разве что на день, но зато можно облегчить свое состояние, если придерживаться правильного режима.

Во время простуды нужно находиться дома - чтобы эффективнее лечиться и не заражать других. А в тяжелых случаях нужно и госпитализироваться в стационар. Особенно это показано людям, страдающим иммунодефицитом, онкозаболеваниями и перенесшим инфаркт миокарда. У этих категорий больных ОРВИ может протекать с серьезными осложнениями.

Принимайте побольше теплого питья. Это помогает вымывать вирусы из организма. Кроме того, жидкость облегчает работу лейкоцитов - клеток крови-"гладиаторов", которые борются с вирусами. Но при простуде полезна не любая жидкость.

Полезно употреблять куриный бульон. Это один из лучших напитков для питься при простуде. Благодаря своему близкому к межклеточной жидкости составу он усиливает отток носовой слизи при насморке, а это лучший способ вывода инфекции из организма.

Горячий чай с лимоном и медом уменьшает воспаление слизистой и смывает с нее выделения, попадающие из носа. Горячий чай при этом разжижает выделения, а в лимоне и меде, да и в самом чае содержатся еще и антиоксиданты, противовоспалительные и заживляющие слизистую вещества. Для усиления целебных свойств горячего чая можно вместо лимона добавить в него измельченный красный перец (около четверти чайной ложки). Содержащееся в нем вещество капсаицин уменьшает боль в горле и помогает при насморке и заложенном носе.

Лекарства от простуды очень разнообразны и широко доступны, однако применять их следует с осторожностью. У многих из них есть побочные действия, которые могут оказать негативное влияние в индивидуальных случаях. Поэтому то, что вам нужно принимать, согласуйте с терапевтом. Основные препараты для лечения простуды - противовоспалительные-жаропонижающие (это одна группа лекарств). Лучшим противопростудным веществом, входящим в состав множества таблеток, медики считают парацетамол, ибупрофен и нимесулид. Их, в отличие от аспирина и других агрессивных лекарств, можно давать и детям. Однако температуру нужно сбивать только тогда, когда терпеть ее организму уже невмоготу - жар убивает вирусы, и уже доказанный факт, что без жаропонижающих ОРВИ проходит быстрее. Поэтому вместо таблеток - терпение, и еще раз терпение. Что касается антибиотиков, то на вирусы они не действуют, а потому при простуде не нужны. Исключение составляют случаи, когда простуда сопровождается осложнениями - бактериальной инфекцией легких, синусных пазух и ушей. Тут без антибиотиков просто не обойтись. Но какие они и сколько должно продолжаться лечение дожен определить врач, иначе ошибок в лечении не избежать.

Осложнений простуды было бы меньше, если бы все больные пользовались сосудосуживающими каплями в нос. Это обязательный пункт лечения вирусных больных. Все дело в том, что сужая носовые сосуды, эти капли снимают отек, закрывающий вход ко внутреннему уху и в придаточные пазухи носа, отчего в них проникает воздух. Если каплями не пользоваться, в пазухах произойдет застой циркуляции воздуха и слизи, что приведет к отиту (воспалению уха) или синуситу, в т.ч. гаймориту (воспалению придаточных пазух). Кроме того, при аденовирусной инфекции нужно лечить конъюнктивит - понадобятся капли для глаз (порекомендует аптекарь).

"Домашние" лечебные процедуры помогают облегчить течение болени и не дают шанса осложнениям. Поэтому активно применяйте их. Например, эффективны полоскания настоями лекарственных трав - ромашки, календулы и шалфея. Для приготовления настоя бросьте 1. ст.л. измельченного сырья в 200 мл киптка и "потомите" его на медленном огне 40 минут. Часть влаги испарится - доведите ее количество до исходного. Полощите приготовленным снадобьем горло 3-4 раза в день, между приемами пищи. Помогают и "классические" домашние ингаляции над свежестваренным картофелем. Эффект усилится, если к картофелю добавить 3-4 дольки мелко нарезанного чеснока. А вот содой для ингаляций и полосканий, лучше не пользоваться - она разрыхляет слизистую и инфекция только крепче в ней заседает. На ночь делайте ножные ванны "в тазике", с растворенной в воде столовой ложкой горчицы, продолжительностью 10 мин. После процедуры оденьте теплые носки и - под одеяло.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу

- Если к симптомам простуды добавился кашель с выделением мокроты. Это говорит о том, что ОРВИ осложнилась воспалением бронхов или даже легких. Понадобится врач терапевт или пульмонолог.

- Если простуда не проходит за неделю. Такое чаще всего возникает из-за присоединения бактериальной инфекции.

- Если появляются выделения из уха. Это говорит об осложнении простуды гнойным отитом - воспаления среднего отдела уха.

Во всех этих случаях сами в больницу не идите - холодный воздух улицы навредит еще сильнее, а вызывайте на дом участкового терапевта или семейного врача.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх