Новости и события » Общество » В Париже ложное сообщение об опасности вызвало панику и давку

В Париже ложное сообщение об опасности вызвало панику и давку

В Париже ложное сообщение об опасности вызвало панику и давку

В Париже накануне, близ популярного среди туристов района Шатле-ле-Аль (Chаtelet-Les Halles), сработало специальное приложение к мобильным телефонам SAIP (Система предупреждения населения об опасности, разработанная специально к Евро-2016), что вызвало панику и давку.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, инцидент произошел в 17:14 по Киеву, когда центр Парижа был заполнен многочисленными туристами и парижанами, которые решили посетить достопримечальные места столицы в связи объявленными Европейскими днями культурного наследия.

Несколько сотен французов получили на свои телефоны сообщения об опасности и предупредили остальных людей на улице. Тысячи людей в панике начали бежать, что повлекло давку в первые минуты после поступления сигнала тревоги. Через 10 минут поступило новое сообщение SAIP, что тревога оказалась ложной.

Вместе с тем, французские СМИ еще до отмены успели сообщить о сигнале тревоги.

Немного погодя пресс-секретарь МВД Франции Пьер-Анри Бранде выступил на телеканале BFM-TV, сообщив, что причиной тревоги стали сообщения от прихожан церкви Сен-Льйо, которые по неизвестным причинам решили, что в соборе состоялся захват заложников. Полиция сразу среагировала и начала антитеррористическую операцию.

Район Шатле-ле-Аль был окружен полицией по периметру, а ее специальные подразделения быстрого реагирования приготовились к активным действиям. В 18:00 часов, после выяснения всех обстоятельств, операция была отменена.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев на своей странице в Тwitter сообщил о ложной тревоге. Кроме того, он выступил с официальным заявлением, отметив "высокую оперативную способность сил (полиции) и их высокий уровень профессионализма". По его словам, он поручил специалистам выяснить точные причины инцидента.

Как сообщалось, 17-18 сентября в условиях повышенных мер безопасности проходят дни Европейского культурного наследия во Франции. Почти все государственные учреждения, наибольшие церкви, музеи, памятники культуры, архитектуры и истории открыли на эти выходные двери для широкой общественности под пристальным глазом правоохранителей, военных и частных служб безопасности. На входе у большинству учреждений установлены металлоискатели, а правоохранители проверяют все личные вещи, рюкзаки, чемоданчики и т.п. На усиленный режим службы переведена столичная полиция, спасательные и коммунальные службы, больницы. В целом по данным министерства культуры страны, для свободного посещения открыто 15 тыс. мест на всей территории Франции.

Ежегодно именно эти выходные дни привлекают во Францию многочисленных иностранных и внутренних туристов. Количество посетителей растет из года в год. В 2015 году Европейские дни культурного наследия во Франции привлекли 12 млн посетителей.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх