Новости и события » Экономика » ОПЕК ожидает перенасыщение рынка нефти в 2017 году

ОПЕК ожидает перенасыщение рынка нефти в 2017 году

ОПЕК ожидает перенасыщение рынка нефти в 2017 году

Хорошая новость поступила из Великобритании. Согласно данным, изложенным в британском издании Asharq Al-Awsat, ОПЕК ожидает, что следующий год выдастся для рынка нефти еще худшим, чем нынешний.

Как сообщается в статье, в минувший понедельник Организация стран-экспортеров нефти подняла оценки по прогнозируемому объему добываемой нефти в 2017 году в странах, не входящих в ОПЕК. Геолого-разведывательные работы сланцевой нефти в США более, чем ожидалось, повлияли на цены на сырую нефть. Эта тенденция свидетельствует о большом профиците на рынке в следующем году.

В ежемесячном докладе ОПЕК, опубликованном позднее, говорится, что средний спрос на нефть, добываемую странами-членами ШОС, достигнет 32,48 миллиона баррелей в сутки, по сравнению предыдущей оценкой в 33,01 миллиона баррелей.

В докладе указывается, что ОПЕК сохранила свой объем добычи на одном из самом высоких уровней за последние несколько нет - в августе он составлял 33,24 миллиона баррелей в сутки, несмотря на снижение на 23 тысячи баррелей в сутки по сравнению с июлем. Ожидается увеличение производства в Казахстане, Норвегии, Великобритании, по сравнению с прошлыми оценками. В докладе говорится, что "во второй половине 2016 года ожидается рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, по сравнению с первой половиной 2016". Ожидается, что в 2017 году объем добычи нефти в этих странах вырастет на 200 тысяч баррелей в сутки, а не уменьшится на 150 тысяч, как это было в прошлом прогнозе.

Кроме того, вероятность перепроизводства возрастает и с учетом вызовов, с которыми сталкиваются ОПЕК и другие государства, в том числе Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), пытаясь сдержать объемы добычи. Нефть торгуется на уровне $47 за баррель - это половина от цен, которые были в середине 2014 года. Избыток поставок все еще существует, несмотря на надежды ОПЕК закончить период низких цен.

ОПЕК корректирует оценки объемов поставок нефти из государств, не входящих в организацию, в сторону увеличения в 2016 и 2017 годах, основываясь на нескольких факторах: начало разработки месторождения Кашаган в Казахстане и снижение добычи сланцевой нефти в США. Таким образом, текущие оценки демонстрируют тенденцию к увеличению производства.

Россия увеличивает добычу

Как сообщает Reuters, данные доклада ОПЕК совпали с двумя источниками близкими к Министерству энергетики РФ, отмечается в публикации. Говорится, что добыча нефти в России вырастет в этом году на 2,2% выше ожиданий, достигнув самого высокого уровня за почти 30 лет в 546-547 миллионов тонн.

Объемы добычи нефти в России последовательно превосходят ожидания с 2009 года, кода падение йен на нефть привело к снижению объемов добычи. С тех пор российские компании увеличили темпы бурения примерно на 10% в год.

По данным источника Reuters, "добыча в этом году достигнет 546-547 миллионов тонн. Компанию активно ведут разведку, Лукойл запускает новые месторождения". Второй источник подтверждает эти ожидания. Тем не менее, Министерство энергетики РФ официально не подтверждает эту информацию.

Лукойл, второй по величине производитель нефти в России, запускает новое месторождение на Ямале в конце этого месяца. В этом году там будет получено 100 тысяч тонн нефти. Также есть информация о том, что компания начнет разработку месторождения им Филановского в Каспийском море, что принесет ей до одного миллиона тонн нефти к концу года.

Насыщенный рынок

В то время как появляются сообщения об увеличении добычи, данных об увеличении потребления не так много. Государственные нефтеперерабатывающие заводы в Китае готовы экспортировать больше дизельного топлива и бензина в ближайшие месяцы, на фоне мрачных перспектив о перенасыщении рынка и будущем потреблении.

Более 12 перерабатывающих компаний в Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, заявили о снижении и замедлении темпов потребления в четвертом квартале этого года.

Замедление спроса и рост производства со стороны небольших негосударственных нефтеперерабатывающих заводов в Китае приводит к росту запасов нефти в регионе. Государственные нефтяные компании призывают к продаже нефтепродуктов за рубежом. В июле эти поставки достигли рекордного уровня, Китай впервые за три года стал нетто-экспортером топлива.

Аналитик из "Tsebouh Leung Chung" и "Sablaam China Information Group" говорят, что спрос на дизельное топливо и бензин будет падать в четвертом квартале впервые с экономического кризиса 2009 года.

Также источники с четырех заводов, принадлежащих "Sinopec", "PetroChina" и "China National Offshore Oil Corporation" (CNOOC), которые входят в десятку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Китая, говорят, что нет иных перспектив, кроме как выход на иностранные рынки.

Завод "Далянь", один из крупнейших заводов "PetroChina" с производственной мощностью 410 тысяч баррелей в сутки, указывает на дилемму, с которой сталкиваются нефтеперерабатывающие заводы. Топ-менеджеры в интервью Reuters сказали, что вместо того, чтобы готовиться к сезонному увеличению спроса на местном рынке, заводы стремятся продать как можно больше на иностранные рынки в ноябре и декабре вместе с уменьшением местной прибыли.

Продолжая поиски местных покупателей для своей продукции, компания PetroChina уже снизила производственную мощность завода Далянь до 80% по сравнению с 85% в последние месяцы.

Один из топ-менеджеров CNOOC сказал, что "сокращение производства будет последним средством, если иностранный рынок будет насыщен и мы не сможем экспортировать".

Опасения растут в связи с тем, что спрос на бензин и дизельное топливо упал на 7% в первые семь месяцев 2016 года по сравнению с ростом спроса на 3% в 2015 году и 6% в 2014 (по данным Reuters).

По мнению аналитиков, близких к отрасли, несмотря на ожидаемое снижение относительно прошлого года впервые за семь лет, ситуация в четвертом квартале немного улучшится по сравнению с предыдущим периодом, но этого будет недостаточно для устранения переизбытка предложения.

Пушистый зверек для Вовика

В общем, рынок нефти в следующем году ожидает еще большее перенасыщение, чем в нынешнем году. Соответственно, должно продолжиться и падение цен на нефть (привет Путину - Пророк).

Добавлю к этому, что в минувший вторник подобные прогнозы огласило и Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно, в частности, сообщило, что резкое замедление роста мирового спроса на нефть, а также избыточные запасы и увеличение поставок, означают, что нефтяной рынок будет перенасыщен минимум в течение первого полугодия 2017 года [IEA/M].

С учетом же всех этих прогнозов, цены на нефть быстро падают уже сейчас. Так, за прошлую неделю они обвалились на 10%.

Пожелаем, чтобы эти темпы не замедлялись в ближайшие месяцы (до Нового года хотя бы)! Вот хороший будет праздник!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх